Жилье для сирот — не второстепенное

Но не все хотят его строить

Чувашия признана одним из лидеров IX Всероссийского конкурса среди журналистских работ «В фокусе — детство» по количеству участников, проводимого под эгидой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На вчерашней еженедельной правительственной планерке Глава республики Михаил Игнатьев вручил министру цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаилу Анисимову благодарственное письмо председателя правления фонда Марины Гордеевой за плодотворную работу по организации и успешному проведению регионального этапа конкурса. Это одно из первых мероприятий фонда в рамках объявленного Президентом России Десятилетия детства.

Тема охраны детства была продолжена в докладе исполняющего обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексея Грищенко об обеспечении жильем сирот, а также оставшихся без попечения родителей и семей, имеющих пять и более детей. В настоящее время в списке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в жилье, насчитывается 2085 человек.

В минувшем году на эти цели всего было выделено 146,6 млн рублей, в том числе более 93 млн — из федерального бюджета. А освоено всего лишь 110,7 млн, или 75%. Приобретено и построено 119 жилых помещений для детей, а могло быть больше. Как отметил докладчик, неосвоенными остались 35,9 млн рублей. Самая большая сумма — более 32 млн — в Чебоксарах. Одна из причин — слабый спрос строителей на такие подряды в силу их невысокой стоимости. Объекты социальные, средняя цена квадратного метра в таких домах в пределах 34 тыс. рублей. На нынешний год на обеспечение таким жильем из республиканского бюджета предусматривается дополнительно 57 млн рублей, что позволит обеспечить жильем еще 47 человек сверх ранее намеченного.

Для многодетных семей, где воспитываются пять и более детей, в 2018 году было выделено 65 млн рублей (федеральные средства тут не предусматриваются). Всего таких семей состоит на учете 386. В 2015-2018 годах жилье получила 101 семья. Освоение средств здесь более высокое — почти 80% от лимита.

Неосвоенные федеральные средства не перейдут на нынешний год, предупредила вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина. Поэтому Глава республики обратил внимание на поиски строителями и муниципалитетами взаимозаинтересованных подходов в возведении жилья для сирот — оно не должно расцениваться как второстепенное. Не дело, когда каждый четвертый рубль остается неосвоенным.

Михаил Анисимов рассказал о показателях выполнения работ по информированию людей о преимуществах получения услуг в электронном виде. Акцент сделан на социальной значимости услуг. Президентом страны поставлена задача 98% услуг оказывать в электронном виде, исходя из этого, в него переводятся наиболее популярные услуги.

На недавнем Гайдаровском экономическом форуме, как уже сообщалось, правительством Чувашии было заключено соглашение с Госкорпорацией «Ростех». О мерах по его реализации доложил министр здравоохранения Владимир Викторов. В частности, намечаются поставки корпорацией оборудования для передвижных медпунктов, ФАПов, будущего центра ядерной медицины. О реализации соглашения в части развития информационных технологий рассказал глава Мининформполитики. На совещании обсуждены также итоги проведения праздника Крещения Господня.

Опубликовано: 22 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.