Как различить садовый дом и жилой

Новый закон вводит новые понятия

«Советская Чувашия» детально рассказала об основных изменениях, заложенных в новый закон о садоводстве и огородничестве, который вступил в действие с первого января этого года. Однако дотошные читатели обращаются в редакцию за подробностями. К примеру, многие хотят знать, в чем конкретное различие между садовым домом и жилым домом.

Речь о новых понятиях, введенных в закон. Если исходить из него, «садовый дом» — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и других нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

При этом Градостроительным кодексом РФ предусмотрено понятие «индивидуальный жилой дом» (к которому приравниваются «объект индивидуального жилищного строительства» и «жилой дом») — это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более двадцати метров. Оно состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Такой дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Таким образом, садовый дом и жилой дом различаются их назначением, а также возможностью признания объекта в качестве пригодного для постоянного проживания. Напомним, в жилом доме, построенном на садовом участке (теперь дачный участок приравнен к садовому) и благоустроенном для постоянного проживания, можно зарегистрировать прописку.

 

 

 

Фото Максима Васильева: В садовом доме временно живем, а вот в жилом — с пропиской на все годы.

Опубликовано: 15 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.