В Чувашии готовятся к крещенским купаниям

Крепким чаем угостят, а алкоголь запретят

19 января православный мир будет отмечать праздник Крещения Господня, входящий в число главных двенадцати христианских праздников. И кроме посещения праздничной церковной службы люди традиционно совершают омовения в специальных купелях, которые год от года становятся все масштабнее. Поэтому городские и районные службы к этому событию тщательно готовятся.

Всего на Крещение в Чувашии планируется организовать 116 мест для купания. Об этом на еженедельном совещании у Главы Чувашии сообщил председатель Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров. Ожидается, что в крещенских мероприятиях примут участие 20–25 тысяч человек, отметил он. В местах для купания будут дежурить сотрудники МВД, МЧС, медицинские работники. А 17–18 января специалисты совершат контрольный объезд основных площадок, проверят, все ли готово к крещенским купаниям.

Цифра

116 мест для купания планируется организовать в Чувашии в период празднования Крещения Господня

В Чебоксарах подготовку к наплыву горожан к крещенским купелям тоже обсудили на еженедельной планерке. По словам заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Филиппова, деревянные конструкции всех купелей на Волге, а это перила, лестницы, основание и боковины, перед установкой проверены на прочность. Чебоксарцев ждут четыре кабины для переодевания с вешалками для одежды и полками для сумок. Глубина воды в купелях – не более 1 метра 30 см. Для удобства предусмотрены скамейки, урны и контейнеры для мусора, а также биотуалеты. Здесь же – палатки для обогрева. Предусмотрена установка трех дополнительных прожекторов. Будут работать торговые ряды с выпечкой и горячим чаем. Определены и стоянки спецмашин МЧС, ГИМС, ПСС ГК ЧС Чувашии и службы скорой медицинской помощи. Стоянка для частных автомобилей планируется на парковках площади Речников, Красной площади и на Исторической набережной.

Будет организовано дежурство сотрудников полиции. Для удобства подходов и парковки дороги, тротуары и прилегающую территорию обещают очистить от снега. Снег же на самом волжском льду чистят еще с 11 января: это необходимо для увеличения прочности льда. Освящаться купели будут 18 января.

Для жителей Заволжья купель сделают в районе Сосновского причала. Там тоже будут дежурить сотрудники полиции, МЧС и скорой медицинской помощи. А для тех, кто окунается в прорубь, обещают бесплатный горячий чай.

«Крещенские купания посещают тысячи людей, их количество с каждым годом увеличивается, — отметил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. — Поэтому необходимо создать все необходимые условия, обеспечить комфорт и безопасность горожан».

Кроме купелей на волжском льду верующих для омовения в Чебоксарах будут ждать купели при церкви Святых Новомучеников и Исповедников Российских на проспекте Тракторостроителей (ее организует названная церковь) и в районе коттеджного поселка Дубки 9 (там о купели позаботились сами жители). В этих местах также предусмотрен весь «пакет» дежурств.

Готовятся к организации крещенских мероприятий и в районах республики. Например, в Мариинско-Посадском районе будет организовано четыре купели, две из которых – в самом Мариинском Посаде (в районе святого источника), а еще две – в деревне Большое Аккозино и селе Тогаево. Здесь всюду также палатки с чаем и места для переодевания, усиленная служба сотрудников спасательной станции, отдела полиции, бригады скорой медицинской помощи. В Ибресях у иордани тоже предусмотрели пункты обогрева и дежурство служб экстренного реагирования, запретили продажу и распитие алкогольных напитков.

 

 

Фото: в 2018 году в мероприятиях, посвященных празднованию Крещения Господня, в республике участвовали около 23 тысяч человек, в купели окунулись свыше 11,5 тысячи человек.  

 

 

Опубликовано: 15 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.