С 2019 года вступает в действие новый закон о садоводстве

Садоводы «съели» дачников

Закон исключает понятие «Дачное некоммерческое товарищество, кооператив, организация», оставляя лишь две возможные формы товариществ: садоводческие и огородные.

…И жилой дом с пропиской

Соответственно предусматривается и два вида земельных участков: садовые и огородные (дачные приравнены к садовым). Произойдут изменения и в оформлении прав на недвижимое имущество на означенных участках. Как рассказала на пресс-конференции руководитель Управления Росреестра Екатерина Карпеева, новый закон принимался ответственно, с участием надзорных органов, садоводческих товариществ, государственных структур. Кстати, именно садоводы стали инициаторами принятия этого закона, который отвечает современным реалиям. «Сегодня собственниками земельных участков являются в основном садоводы, и они хотят, чтобы их общее имущество использовалось по целевому назначению, был установлен регламентированный законом порядок распоряжения им».

Все здания, которые ранее регистрировались на земельных участках, назывались «жилое строение» и «нежилое строение». Теперь на смену старым названиям приходят другие. По новому закону № 217-ФЗ на садовом участке можно построить садовый дом для сезонного использования. Понятие «садовый дом» вводится на смену существующему «нежилому строению». Целевое назначение этой постройки — временное пребывание и отдых граждан. И давно ожидаемое событие — теперь в саду можно построить жилой дом, предназначенный для постоянного жительства и прописаться в нем. Ну и понятно — возвести все необходимые хозяйственные постройки, гараж.

К СВЕДЕНИЮ

Расположенные на участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 года с назначением «жилое строение», признаются жилыми домами. А здания, сооружения с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей (не хозпостройки и гаражи) признаются садовыми домами.
В предыдущем номере «СЧ» рассказала о других законодательных нововведениях в разных сферах нашей жизни.

Еще одно важное новшество. С нынешнего года строительство объектов капитального строительства на садовом участке допускается только в случае, если такие участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, для которых утверждены градостроительные регламенты и установлены предельные параметры разрешенного строительства. Таким образом, возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от вида разрешенного использования земельного участка (садовый или огородный), но и, как уже сказано, от градостроительного регламента, допускающего такое строительство и устанавливающего его предельные параметры.

А на огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. То есть легкие строения, которые можно без труда переместить, разобрать и снова собрать.

Как уже сообщала «СЧ», с 1 марта 2019 года становится обязательным уведомительный порядок органов местного самоуправления о начале строительства садового или жилого дома и его окончании. Уведомления направляются установленной формы с приложением документов. После окончания строительства администрация обязана в течение семи дней подать документы на регистрацию и кадастровый учет возведенного дома. Управление Росреестра по Чувашии также отмечает, что замена ранее выданных на построенные объекты документов не потребуется, если того не пожелают сами правообладатели недвижимого имущества.

А как быть гражданам, которые построили дом несколько лет назад, но не успели оформить право собственности на него?

— Кто не успел зарегистрировать права на садовые домики, индивидуальные жилые дома, пожалуйста, поспешите, чтобы успеть оформить их по старым правилам, — советует садоводам Екатерина Карпеева. — Сейчас для регистрации прав на такое строение нужны только технический план и документы на земельный участок. С 1 марта 2019 года, как уже сказано, будут действовать новые правила, усложняющие процедуру регистрации.

Налоговые льготы остаются

Изменится ли налогообложение недвижимости с введением понятия «жилой дом»? Почти ничего не поменяется, сообщил журналистам начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Чувашии Дмитрий Иванов. Разве что «жилое строение» будет уже облагаться налогом как жилой дом. Это касается и ранее построенных садовых домиков с назначением «жилые». При этом никто не отменяет налоговые льготы. К примеру, владелец жилого дома не уплачивает налог с его 50 кв. метров. А в основном на земельных участках строения имеют небольшую площадь, заметил Дмитрий Александрович.

По земельным участкам налогообложение также не поменялось, есть льготная ставка, максимальная — 0,3 процента. Местный законодатель имеет право устанавливать льготы в отношении садовых и огородных земель от частичного до полного освобождения от уплаты налога их владельцев. Например, на территории Чебоксар все владельцы садовых и огородных участков полностью освобождаются от уплаты налога. А, к примеру, на территории Новочебоксарска такая льгота не предусмотрена. Граждане определенных категорий, в том числе пенсионеры, не платят налоги, если в их распоряжении не более шести соток земли.

СПРАВКА «СЧ»

Все расчеты садоводов с председателями по ведению хозяйственной деятельности товарищества впредь должны проходить безналичным способом.

Нужно ли платить налог в отношении хозяйственных построек, например, теплицы? «Хочу напомнить, что у нас облагаются налогом только те строения, которые признаются объектами налогообложения, объектами недвижимости, — пояснил Дмитрий Александрович. — Они связаны с землей фундаментом и находятся на кадастровом учете. Постройки, которые можно перенести в другое место, оплачивать не надо.

Даже если баня, теплица «сидят» на фундаменте, и в этом случае предусмотрено льготное налогообложение — объекты недвижимости хозяйственного назначения площадью до 50 кв. метров также освобождаются от налога на имущество, но такая льгота предусмотрена только в отношении одного объекта.

Взносы платим безналом?

Как садоводы реагируют на изменения в законе? Наверное, с надеждой, учитывая, что именно они, как сказано выше, и стали инициаторами законодательных новелл. По данным исполнительного директора Чувашского регионального отделения ООО «Союз садоводов России» Екатерины Трушковой, сегодня в республике официально насчитывается 138 СНТ, где есть председатели и где ведется хозяйственная деятельность (с ними сотрудничает союз).

«Основная масса садоводческих некоммерческих товариществ (98) находится на территории Чебоксар и в Чебоксарском районе, — рассказала Екатерина Юрьевна. — Действуют СНТ в Цивильском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Канашском районах. Остальные территории, выделенные под садоводство, сейчас заброшены. Есть товарищества с председателями, но не имеющие статуса юридического лица.

Новый закон пресекает практику дробления территории, выделенной под одно СНТ, на несколько отдельных садоводческих товариществ, в Чувашии такой пример уже есть. И там до сих пор не определились, как им дальше существовать. Потому что довольно проблематично содержать юрлицо на взносы с небольшого количества участков.

Фото Людмилы Григорьевой: С первого января 2019 года дачные участки канут в лету — они будут приравнены к садовым.

Есть в законе еще один очень важный момент, отметила Екатерина Трушкова. Все расчеты садоводов с председателями по ведению хозяйственной деятельности товарищества впредь должны проходить безналичным путем. Потому что было много прецедентов, когда взносы собираются, но неизвестно куда уходят.

«В конце прошлого года в Краснодарском крае прошел съезд садоводов России, где были представители почти всех регионов. И там решили, что садоводы должны платить взносы через банковскую систему, безналичным способом. И мы уже определились, с каким банком работать, с ним Союз садоводов заключил соглашение о взаимосотрудничестве. В СНТ, входящих в союз, будут открыты расчетные счета по спецтарифу. Каждому председателю бесплатно выдадут терминал бесконтактной оплаты. Обговаривается этот вопрос и на уровне нашего региона, нам сказали, что такое будет возможно. Садоводы будут платить взносы через такие терминалы или в отделениях почты, комиссионные сборы не предполагаются», — рассказала Трушкова.

Что касается бесконтактного расчета по взносам, это возможно, если СНТ имеет статус юридического лица и соответственно расчетный счет. Так что товариществам без этого статуса придется выходить «из тени». А взносы, установленные общим собранием садоводов, теперь обязаны будут платить все, даже не члены товарищества, так называемые «индивидуалы». При ином раскладе председатель может взыскать их в судебном порядке, с принятием нового закона такая возможность появилась.

Впереди у садоводов большая работа, в том числе документальная, связанная с требованиями нового закона. Возможно, в СНТ предстоит полностью заменить ныне существующие садоводческие уставы.

 

 

 

Фото Олега Мальцева из архива редакции: Вступивший в силу с 1 января нынешнего года новый закон о ведении садоводства и огородничества для личных нужд дает возможность регистрироваться на дачах (теперь они переводятся в статус садоводческих товариществ). Раньше добиться этого можно было только через суд.

Опубликовано: 11 января 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.