Соответствовать имени великого космонавта
«Расчетное время — четыре минуты, — озвучил время до посадки самолета генеральный директор чебоксарского аэропорта Руслан Минаев, приглашая журналистов на перрон. — Это рейс из Питера, на борту 136 пассажиров».
Работа любого аэропорта похожа на слаженный часовой механизм: у каждого сотрудника свои, строго очерченные должностными инструкциями задачи. День встречи с журналистами стал для столичной воздушной гавани испытанием: хлопьями валил снег, и видимость была почти на нуле. Но самолеты садились и взлетали без проблем: благо, главные показатели, в том числе коэффициент сцепления, позволяли аэропорту принимать суда.
Самолет сел, и Руслан Минаев позволил журналистам подойти поближе. «Вот тот самый амбулифт, о котором много говорилось, вот инвалидные коляски, — продолжил разговор директор. — Всем этим могут воспользоваться при желании пассажиры с ограниченными возможностями, которые есть на борту».
Между тем к самолету подъезжают два трапа (один приобретен не так давно) и люди начинают спускаться. Одновременно с другой стороны самолета оказывается специальная грузовая машина, в которую вручную выгружают багаж прибывших пассажиров. Неподалеку уже стоит в ожидании другой специально оборудованный грузовик с сумками и чемоданами улетающих. «На самом деле, — поясняет Минаев, — ручная работа даже лучше, сохраннее будут вещи. Но и долгожданная лента выдачи багажа у нас тоже будет. Расскажу позже, в своем кабинете».
Мы наблюдаем, как судно обходит его капитан: решает, нужна ли противообледенительная обработка. А гендиректор аэропорта объясняет — на все про все (посадка-высадка пассажиров, работа с багажом, обслуживание воздушной машины) у аэропорта есть лишь тридцать минут, в это время не входит лишь та самая противообледенительная обработка — так называемая «обливка» судна. Раньше на все работы уходило 60 минут, но норму по просьбе авиакомпаний уменьшили — перевозчики справедливо считают, что самолет зарабатывает деньги в небе, на земле он их только тратит.
По дороге в здание аэропорта встречаем целый ряд уборочной техники. Как снова комментирует Минаев, готовить для полетов приходится территорию размером больше 150 тысяч квадратных метров, и лишь десятую часть ее составляет перрон, видимый пассажирам. Потому-то и складывается впечатление, что «у аэропорта всего два трактора». На самом деле, с 2016 года, когда нашим аэропортом стало управлять ООО «МАЧ», количество специализированной техники только увеличивается.
…Идем в кабинет гендиректора, чтобы задать наболевший вопрос — когда же воздушная гавань, наконец, преобразится? Между делом заглядываем на второй этаж — тот самый, что давно закрыт для пассажиров и ждет реконструкции. Здесь кипит работа. Идет демонтаж старой отделки, чтобы приступить к ремонту сразу после получения проекта.
О самой реконструкции Руслан Минаев рассказывает уже за круглым столом. Долгожданное обновление аэропорта должно завершиться в 2021 году, а пока оформляют все разрешительные документы. К реконструкции объекта транспортной инфраструктуры предъявляются особые требования. Именно поэтому проект будет разрабатывать фирма, специализирующаяся на авиационном проектировании.
В результате реконструкции и перепланировки на втором этаже появится современный зал ожидания, на первом этаже разместятся ленты выдачи багажа, помещение станет просторнее за счет пристроя. К используемой сегодня площади в 1800 квадратных метров добавится еще 2200-2500 квадратных метров. Значительное расширение!
Более конкретные цифры называть пока рано, все зависит от проекта, который составят разработчики. Но можно назвать ориентировочную стоимость изменений. Сам проект обойдется ООО «МАЧ» в сумму не меньше 20 миллионов рублей, в 400 миллионов предварительно оценивается реконструкция, еще 120-150 миллионов будет нужно на оснащение здания новым оборудованием (багажная лента, автоматические стойки регистрации, весовой контроль).
После решения жителей республики о присвоении аэропорту имени космонавта № 3 Андрияна Николаева вопрос реконструкции чебоксарского аэропорта стал как никогда актуален, здание вокзала должно соответствовать великому имени. А пока можно говорить о популярности воздушных перелетов у населения Чувашии и последовательном увеличении пассажиропотока. Если в 2016 году этот показатель составил 164 тыс. человек, то в прошлом году он был равен уже 252 тыс. человек за год.
На днях пассажиропоток текущего года перешел черту в 270 тыс. человек, а в 2019 ставится задача обслужить в аэропорту больше 300 тыс. пассажиров. «Думаю, при успешной реконструкции, — заметил Руслан Минаев, — мы будем перевозить 500 тысяч человек».
Фото Олега Мальцева: Увеличить количество пассажиров, одновременно повысив комфортность пребывания в аэропорту, — такую задачу ставит новое руководство воздушной гавани.