Как продать квартиру, собственник которой — ребенок

В нашей республике свыше 115 тысяч владельцев различной недвижимости, которые не достигли 18-летнего возраста.

Кто-то обладает целыми квартирами, кому-то принадлежит лишь небольшая доля в частном доме или комнате секционного типа, а есть дети, на которых оформлены и квартира, и участок, и садовый домик. Размер и количество недвижимости здесь не имеют значения. Важно, что их несовершеннолетние владельцы являются полноправными собственниками объектов недвижимости.

Понятно, что пока детки несовершеннолетние, они не могут самостоятельно распоряжаться своей недвижимостью. За них это делают родители. Правда, бывают случаи, когда не особо сознательные папы и мамы планируют совершить сделки в ущерб жилищным интересам детей.

Чтобы исключить такие случаи, государство продумало способ защиты прав несовершеннолетних.

Согласно положениям Семейного и Гражданского кодексов РФ, все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет осуществляются с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, которые уполномочены защищать имущественные права несовершеннолетних.

«Продать квартиру, где малолетние дети являются ее собственниками или доли, можно только при получении разрешения органов опеки. Без такого документа (постановление на продажу) действие с квартирой не подлежит регистрации, а значит, является незаконным», — пояснила начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашии Эльби Николаева.

Получение разрешения органов опеки на продажу или обмен жилья, доля в котором принадлежит ребенку, необходимо даже в том случае, если на этот момент несовершеннолетний не проживает в квартире, а зарегистрирован на другой площади (пусть даже в другом регионе или государстве). Прописка не влияет на возникновение или лишение права собственности.

Таким образом, участие несовершеннолетнего собственника в процессе заключения сделок купли-продажи их серьезно усложняет. Однако такие меры предосторожности не напрасны.

В практике встречались разные случаи: например, когда вполне ответственные родители попадались на уловки мошенников или возникали ситуации, при которых родители пытались решить свои финансовые проблемы через продажу жилья, не учитывая интересы ребенка. Не такая уж большая редкость и неблагополучные семьи, где порочные наклонности родителей приводят к потере жилья.

Поэтому участие органов опеки и попечительства на этом фоне не выглядит излишним для защиты прав и интересов детей. В управлении также напомнили, что сделки с недвижимостью несовершеннолетних подлежат нотариальному удостоверению. И при этом разрешение органов опеки является обязательным документом.

Опубликовано: 25 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.