Нашли отца

В октябре 1942 года, сражаясь за Родину, пал в бою наш отец Михаил Гаврилович Чигинев. Нашей маме Ирине Архиповне сообщили лишь, что погиб он где-то в Ленинградской области. Так и ушла она из жизни, не узнав, где похоронен муж. И лишь год назад нам, его детям и внукам, стало известно место гибели отца и деда из материалов военкомата, опубликованных в Козьмодемьянской газете. В той статье был указан населенный пункт – Московская Славянка. Вот и написали мы письмо на имя начальника почтового отделения города Пушкина, чтобы выяснить, есть ли там братская могила воинов, павших во время Великой Отечественной войны.
Каково же было наше удивление, когда мы вскоре получили письмо, в котором подтверждались сведения о том, что могила нашего отца действительно находится вблизи микрорайона Московская Славянка поселка Шушары Пушкинского района, недалеко от Колпинского шоссе. Ответ прислала заместитель начальника почтового отделения Марина Анатольевна Парфенова. Эта добрая женщина сама побывала на той братской могиле, нашла на могильной плите фамилию и инициалы нашего отца и все это сообщила нам в своем письме. А также написала, дескать, если мы соберемся приехать, обязательно нам поможет.
В августе прошлого года мы (сын, младшая из дочерей, внучка и правнук) поехали на могилу нашего отца, чтобы почтить его память и память всех тех, кто погиб в бою. Марина Анатольевна встретила нас и проводила к обелиску. Под ним согласно спискам захоронено 800 человек.
О благородстве, человечности и чуткости ленинградцев мы слышали не раз. А здесь сами убедились, что эти качества – не преувеличение. С момента захоронения прошло уже 67 лет! А в каком идеальном состоянии находится эта братская могила: ухоженная, к ней ведет прекрасная березовая аллея. Дорожка посыпана мелким гравием, по бокам аллеи – цветы. В центре – мраморный обелиск, у его подножия круглый год тоже цветы. Вдоль ограды, будто только что покрашенной, стоят стройные березы. Всюду чистота и порядок!
Так хочется сказать спасибо от имени всей семьи Чигиневых, а также от имени детей и внуков всех 800 солдат, лежащих в той могиле, тем, кто оберегает это место, чтит память павших воинов. Может быть, это заслуга администрации г. Пушкина, или Московской Славянки, или членов организации ветеранов, или местных жителей – всем им наша сердечная благодарность.
…Хоронили их в братских могилах:
Так было проще и без хлопот.
Мы стоим у отцовской могилы,
А на плитах имен – восемьсот!
Ты, отец, нас прости!
За столь поздний визит,
То нужда, то дела нам мешали.
Если честно сказать:
Не хватало ума!
Отговорки уместны едва ли.

Семья ЧИГИНЕВЫХ.
Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.