«Белый танец» новочебоксарских химиков

При формировании планов продвижения химической продукции АО «Химпром» на рынки России, СНГ и в дальнее зарубежье перекись водорода была включена в число продуктов — доноров бюджетного потенциала предприятия. Это было не случайное удачное решение, а выверенное и взвешенное.

С созданием на АО «Химпром» по инициативе генерального директора В. Кисина конъюнктурного управления, в состав которого были подобраны яркие, способные выпускники — «краснодипломники» ведущих вузов Чувашии со знанием иностранного языка, предприятие приступило к предметному исследованию рынка химпродукции.

Исходя из возможностей предприятия и маркетингового мониторинга, VI Международная выставка «PAP-FOR» (Бумага и лес) была определена как приоритетная. Когда писались эти строки, выставка завершилась, а новочебоксарские химики вернулись с почетным дипломом, подписанными контрактами и успехом.

Выставка «Pap-For», состоявшаяся в Санкт-Петербурге, — крупнейшее в России мероприятие, на котором экспонировались достижения лесной, целлюлозно-бумажной и перерабатывающей промышленности. Выставку организовали Всероссийский НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, американская выставочная фирма «КРАУЗЕ» и ЛЕНЭКСПО. Выставка привлекла внимание практически всех субъектов отрасли. Более 140 выставочных мест были заполнены участниками, что называется, без проблем.

Химия и деревообработка покажутся сферами малосовместимыми. Но лишь на первый взгляд. К одному из основных «деревопродуктов» — бумаге — химики имеют самое непосредственное отношение. В частности, к тому, что прежде всего привлекает людей пишущих, — к ее белизне. Чем она достигается? Правильно, хлором. Но это было раньше. Сейчас все шире применяются такие соединения, как двуокись хлора и перекись водорода. Помимо экологической безопасности, они еще и повышают качество отбеливания бумаги. Почему наши состоятельные бизнес-компании предпочитают для своей печатной продукции финскую бумагу? Потому что она суперкачественная, что в свою очередь возможно при перекисном отбеливании.

По словам заместителя начальника производства №15 АО «Химпром» В. Курманова, жидкий хлор как отбеливатель со временем будет окончательно вытеснен и из нашей целлюлозно-бумажной промышленности. Да и из других, в частности хлопчатобумажной, тоже. И решающая роль в этом принадлежит ОАО «Химпром», поскольку оно является крупнейшим в России производителем перекиси водорода. Наиболее крупные целлюлозно-бумажные предприятия страны активно переходят на перекисное отбеливание целлюлозы. На сегодня основным поставщиком (96 проц.) перекиси водорода целлюлозно-бумажным предприятиям России является АО «Химпром». А в общем объеме производимого в России этого компонента «химпромовский» занимает более 70 проц. На протяжении ряда лет АО «Химпром» поставляет перекись водорода Сыктывкарскому лесопромышленному комплексу, а с августа появился еще один крупный потребитель — Котласский целлюлозно-бумажный комбинат.

До недавнего времени на Западе многие перекисные производства были попросту законсервированы. Но сейчас наметился перекисный бум. В Америке применение жидкого хлора в отбелке целлюлозы вообще запрещено. По мнению В. Курманова, в скором времени этому последуют и в России, будет использоваться только перекисное отбеливание.

Исходя из общепринятой тенденции перехода на перекисную отбелку, АО «Химпром» приняло решение по увеличению своих производственных мощностей на 40 проц. Над этим работают как наши специалисты, так и проектировщики из Санкт-Петербурга. В минувшем мае состоялась экспертиза, которая подтвердила реальность данного объема. Уже имеется соответствующий проект.

В нынешнем году специализированная компания Главсерт провела сертификацию системы качества производства перекиси водорода в соответствии с ISO-9000.

Если же вести речь о более крупных стратегических последствиях расширения данного производства, то «Химпром», без преувеличения, в итоге выводит на более высокий технологический уровень всю целлюлозно-бумажную промышленность России. Хотя еще года два назад о «Химпроме» некоторые целлюлозники ничего не знали, несмотря на то, что перекись здесь выпускается 18 лет. Причина неведения, пожалуй, одна: почти все эти годы перекись водорода использовалась преимущественно в хлопчатобумажной отрасли для отбеливания тканей. Об АО «Химпром» больше знали в Иванове, Костроме и на Чебоксарском ХБК.

Целлюлозники же стали осваивать перекись значительно позднее. В прежней экономике, когда бумага, наряду со всем остальным, была в жутком дефиците, ее изготовителей не очень-то заботило качество, не говоря уже об экологии. Но рынок и конкуренция заставили шевелиться, идти на большие затраты по внедрению перекисного отбеливания.

— Мы ведь продаем не только химический компонент,- говорит М.Кайгородова, заместитель коммерческого директора АО «Химпром», — но еще и свои услуги в организации складского хозяйства и технологии применения перекиси водорода.

Однако это, видимо, не везде воспринимается с пониманием, что вполне объяснимо: бумажный рынок все еще сохраняет в известной мере свою монопольность. Подчас уже и за деньги не возьмешь бумагу. Зачем отдельным ее производителям тратиться на модернизацию, если и без того берут:

— Этот момент, видимо, тоже присутствует, — дополняет В. Курманов. — Но более «продвинутые» ЦБК — Сыктывкарский, Светогорский и Камский — идут на внедрение перекиси, понимая, что тем самым они расширяют свой рынок. Светогорцы в Германию теперь везут уже не целлюлозу, а готовую бумагу, которая идет нарасхват. И в том, что наконец-то экспортируется уже не сырье, а изготовленная в России продукция, есть лепта и новочебоксарских химиков. В итоге и денег в стране остается больше — готовый продукт всегда дороже полуфабриката.

Но вернемся к Санкт-Петербургской выставке. В ее рамках состоялась научно-практическая конференция, после которой «химпромовские» участники получили массу заявок. Причем не только на перекись водорода, но и на другие продукты — комплексоны, коагулянты:

Вообще-то, отправляясь на выставку, «Химпром» не имел проблем с реализацией перекиси, подтверждением чему являются приведенные выше цифры. Со всеми основными потребителями уже имелись договоры, в том числе и с рядом стран СНГ. Узбекистан, например, использует перекись «Химпрома» в изготовлении бумаги для печатания денег.

На выставке шла речь и о договорах следующего года. «Уже через два дня работы выставки, — говорит Марина Николаевна, — можно было возвращаться домой — вся перекись водорода была продана».

Целлюлозно-бумажный рынок на сегодня потребляет до 60 процентов перекиси водорода «Химпрома», еще 18 процентов — это текстильный рынок. Химики ориентируются, естественно, на бумажников, поскольку они платят деньгами и вовремя. Чего, увы, не скажешь о текстильщиках.

В перспективе «химпромовцы» намечают более активное освоение северного рынка. Целлюлозно-бумажные предприятия Петербурга, Калининграда, находясь поблизости от Финляндии и Швеции, используют пока преимущественно химическое сырье оттуда. А «Химпром» со временем хочет завоевать и этот рынок.

Как отмечает М.Кайгородова, на выставке «Pap-For» производителей и поставщиков химической продукции для целлюлозно-бумажной промышленности, кроме ОАО «Химпром», собственно, и не было. «Мы ворвались в этот рынок и не намерены сдавать позиции. У нас для этого есть все возможности», — резюмировала Марина Николаевна.

На примере расширения данного продукта видно, что «Химпром» все больше избавляется от клейма химического монстра. Его продукция становится все более экологически безопасной.

Обычно запал от участия в выставках разных уровней заканчивается получением почетных дипломов и их демонстрацией администрации. На «Химпроме» же этим не ограничились. Автору этих строк довелось побывать в цехе №50 (где производится перекись водорода) на встрече генерального директора предприятия В. Кисина и группы специалистов, работавших на выставке, с трудовым коллективом цеха. Сам факт такого общения с рабочими нестандартен, интересен и, как показал разговор, взаимополезен.

Собственно, генеральный директор «Химпрома» — своего рода катализатор активного и в положительном смысле агрессивного вторжения в рынок с использованием всех инструментов менеджмента и маркетинга, в том числе и выставок такого рода. О том, что лидер «Химпрома» правильно расставляет все акценты, свидетельствует успешно пройденное внешнее управление и четко выработанный стратегический курс дальнейшего развития предприятия.



Читайте также: