Это сейчас западный косогор выглядит сплошным зеленым массивом над заливом, а раньше весь склон от улицы 2-й Соборной (улица Сеспеля) до Набережно-Архангельской (Историческая набережная) занимали дома, сады и огороды.
На фотографии видны все культовые сооружения Троицкого монастыря, а именно: церковь Толгской Божией Матери, колокольня, церковь Святой Троицы, надвратная церковь Федора Стратилата. Решение о закрытии мужского Троицкого монастыря облисполком Чувашской автономной области принял в октябре 1924 года, и в июле 1925 года была разрушена колокольня. То есть снимок сделан раньше 1925 года.
Идем дальше: на улице Успенской не видно двухэтажного деревянного жилого дома — это значит, максимум 1920 год. Можно предположить и более раннюю дату, но есть ограничение: мочальный склад купца Хлебникова построен в начале 1910-х годов, выходит, что фотография снята в период от 1910 до 1920 года. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что на фото дореволюционные Чебоксары.
В левом углу фотографии видна Вознесенская церковь, далее дом Соловцова, постоялый двор Антонова, крыша мочального склада, дом магистрата, вдали — Крестовоздвиженская церковь. Ближе к нам стоит Успенская церковь, перед ней дом Боне, еще ближе дом Дорогова, и почти на первом плане — здание женской гимназии.
За зданием гимназии шла улица Архангельская, за домом Боне — Успенская, за домом Антонова — Рождественская, названные так по именам находящихся на них церквей. Церкви Михаила Архангела и Успенская сохранились, а вот Рождественской повезло меньше: перестроенная до неузнаваемости, она была то мастерскими, то чулочной фабрикой, то ПТУ № 8… Полностью же исчезла только в 1979 году, перед заполнением Чебоксарского водохранилища.
ИНТЕРЕСНО
В том же 1979 году исчез и мочальный склад. Правда, о первоначальном его предназначении никто уже и не помнил, к тому времени это был Русский драматический театр.
А так театр выглядел в 1930 году, в начале своего существования. В 1920 году организованный в Казани Чувашский театр переезжает в Чебоксары, становится государственным и размещается в здании мочального склада. Русская труппа (русская драма) появилась в театре в 1929 году. В 1933 году Чувашский театр получает звание академического, в 1961 году переезжает в нынешнее здание на заливе, а в этом остается Русский драматический.
В течение 1930-х годов здание облагородили внешне: побелили, появились подобия центрального входа и выхода из зрительного зала. Самая же значительная реконструкция велась в последние годы войны: с левой стороны возводится пристрой, перестраивается центральный вход в театр, все это обогащается пилястрами, фронтонами и лепниной.
«В заново отделанное здание Чувашского государственного академического театра, в залитые светом просторные помещения собрались представители советских, партийных и общественных организаций, офицеры, стахановцы, научные работники, писатели, артисты», — так в апреле 1945 года писала газета «Красная Чувашия» (с 1952 года — «Советская Чувашия») о торжественном заседании в честь Дня международной солидарности трудящихся.
Реставрация и ретушь фотографий Владимира Трофимова
Фотография неполная, только фрагмент.
Почему не указан автор фотографии и куда вверх уходят указатели без названий?