Завтра в Чувашии простятся с Иосифом Дмитриевым

Волшебные силы режиссера и поэта

Столь широк был спектр творческой деятельности этого человека, что он никогда не уместится в одно определение. Хотя в Европе для этого нашли слово культуртрегер, что значит работающий во имя взаимопроникновения и взаимообогащения культур.

Иосиф Дмитриев был актером и режиссером, поэтом и переводчиком, драматургом и театральным педагогом. Он прекрасно читал стихи, причем на разных языках. Уже на заре сценической деятельности становился лауреатом конкурсов чтецов, Всероссийского студенческого имени В.Н. Яхонтова и посвященного 150-летию со дня рождения Н. Некрасова. Иосиф Александрович и сам писал стихи и прозу, которые уже с 70-х годов печатались в периодике, а позднее занялся переводами стихов и пьес со шведского и норвежского. Его стихи также переводились на шведский язык, он неизменно становился участником и ведущим скандинавских и чувашских поэтических встреч и фестивалей, инициированных Геннадием Айги.

Но все началось с мечты стать актером. Парень из цивильской деревни Юськасы поступил на актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. И еще студентом снялся в главной роли в кинофильме «Сеспель» на киностудии имени А. Довженко. Эта роль во многом определила его дальнейшую жизнь, в том числе и жизнь поэтическую.

Затем были работа актером в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова и режиссерский курс Юрия Завадского в ГИТИСе, постановки в Чувашском ТЮЗе и работа театральным педагогом. Именно он воспитал первую группу профессионалов для русской труппы в ТЮЗе на руководимом им же актерском отделении Чебоксарского музыкального училища, которая затем почти полностью пришла работать в Русский драматический театр.

Он исследовал профессиональный театр и народную зрелищную культуру, будучи научным сотрудником Чувашского гуманитарного института, писал статьи и монографии. А в 90-х уехал в далекий Казахстан, стал там главным режиссером Русского драматического театра имени М. Горького и руководителем курса актерского мастерства в музыкальном училище Астаны, работал в Акмолинске и Кокшетау.

Последние годы Иосиф Дмитриев — режиссер и главный режиссер в Чувашском ТЮЗе, а также доцент Чувашского института культуры и искусств. Он подарил зрителям мюзикл «Ромео и Джульетта» и спектакль о бездомных «Андеграунд», шведскую сказку «Упавшая с Луны» и чувашское сказание «По следам Первоптицы». Был убежден, что детям и молодым надо не потакать, а понимать их. «Им надо помочь раскрыть свои проблемы, понять их. Раскрыл — значит, в какой-то мере познал себя, — сказал Иосиф Дмитриев в одном из интервью «Сцене Чувашии» в «СЧ». — Это непосредственным образом связано с драматургией. Здесь важно отсутствие лжи, открытость. И разговор на равных».

Чувашский театр для поэта и режиссера мог быть разным, особенно в наше время. Поэтому, как он считал, на писателях, драматургах лежит большая ответственность за то, чтобы зафиксировать, что нас сегодня волнует, что мы чувствуем и как мы живем. Работал Иосиф Дмитриев до последних дней. Символично, что сегодня на сцене театра состоится премьера его последней постановки под названием «Волшебные силы».

Опубликовано: 22 ноября 2018 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Великий был человек, земля ему пухом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.