В следующем году запланирован третий этап
С 2017 года в России проводится внедрение онлайн-касс. Это явление можно назвать без всяких преувеличений реформой, поскольку оно охватило все сферы бизнеса. Причем в данном случае это глобальное нововведение осуществляется постепенно, в несколько этапов.
На первом этапе, летом 2017 года, на новый тип кассовой техники перешел крупный бизнес, который и раньше имел кассы старого образца.
На втором этапе реформы, с 1 июля нынешнего года, на «умные» кассы перешли плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие розничную торговлю и имеющие наемных работников, а также все предприятия общественного питания, имеющие наемных работников.
И, наконец, на третьем этапе, с 1 июля 2019 года, под реформу подпадет вся сфера оказания услуг, оставшиеся плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, а также расчеты с физическими лицами в безналичном порядке.
Для чего все это нужно государству, понять несложно: для повышения собираемости налогов, «обеления» бизнеса. Если крупный бизнес и раньше был в целом дисциплинированным, то контролировать малый и микро — было сложно.
Но есть определенный эффект от внедрения онлайн контрольно-кассовой техники и для самих предпринимателей.
Во-первых, это существенное упрощение взаимодействия с налоговой, начиная от возможности зарегистрировать современную кассовую технику через личный кабинет на сайте ФНС России и заканчивая в целом сокращением числа проверок, так как все расчеты становятся прозрачными.
Во-вторых — возможность ведения честной конкуренции. Потому что если все магазины платят налоги в полном размере, значит, все находятся в равных условиях и выигрывает тот, у кого более интересное предложение, лучше сервис или более компетентные продавцы. А не тот, кто использует различные схемы по минимизации налогов.
И третье, пожалуй, главное для бизнеса, — это появление различных возможностей по увеличению его эффективности. Предприниматель может управлять запасами товаров, складом, выявлять наиболее ходовые позиции товара, формировать программы лояльности для постоянных клиентов, контролировать работу персонала и так далее.
Необходимо отметить, что второй и третий этапы реформы касаются малого и среднего бизнеса, ранее освобожденного от применения кассовой техники. Поэтому государством для индивидуальных предпринимателей было принято очень важное решение по введению налогового вычета в размере до 18 тыс. рублей за каждый экземпляр кассы. Этой цене соответствует больше десятка моделей разных производителей. Выбрать наиболее подходящий для конкретного вида бизнеса кассовый аппарат можно без каких-либо проблем. В нынешнем году таким вычетом при покупке онлайн-касс воспользовалось немало предпринимателей. И в следующем году наверняка будут желающие.
Что касается статистики, в настоящее время на территории Чувашской Республики зарегистрировано более 21 тысячи «умных» касс, что в 1,6 раза превышает дореформенный парк контрольно-кассовой техники.
По итогам первого и второго этапов реформы все 100% налогоплательщиков Чувашии, обязанных применять онлайн-кассы, используют их в своей работе. При этом УФНС по Чувашии в рейтинге эффективности перевода налогоплательщиков на новые кассы стабильно занимает 3-4-е места по России. Данные цифры свидетельствуют, что кассовая реформа в республике идет успешно.
Ну а всем, кто в следующем году также должен будет применять «умные» кассовые аппараты, рекомендуем озаботиться их приобретением заранее. Время летит очень быстро, как бы не пришлось после 1 июля следующего года из-за нерасторопности приостанавливать свой бизнес. Ведь после этого срока без онлайн-кассы работать будет невозможно.
Дмитрий Викторов
Фото из архива УФНС России по Чувашии: Мастер–классы по обращению с «умными» кассами проходили во всех городах и районах Чувашии.