Редкий дар — гранить таланты

Мастер вокальной педагогики Станислав Кондратьев

Часто, абсолютно не задумываясь, мы употребляем словосочетание «певцы и музыканты». То есть вокальное исполнительство обозначается отдельно, выделяется из мира музыкального исполнительства как особое искусство. Это неудивительно, своеобразие певческого искусства в том, что «музыкальным инструментом» является само тело исполнителя. И этот инструмент действует на слушателя сильно и непосредственно, ибо дается (или не дается) человеку самой природой. Но если есть певческий голос как божий дар, его надо открыть, сформировать как эстетическое явление. И только тогда миру является чудо «прекрасного пения», по-итальянски bel canto.

И в представлении чувашей и соседних народов пение является основным видом музыкального искусства. С пения, хорового и сольного, более века тому назад началось развитие профессионального искусства в Чувашии. В его историю навсегда вписаны имена певцов – Ивана Васильева, Анны Токсиной, Анны Казаковой, Мефодия Денисова, Ивана Калентьева, Ивана Охливанкина, Елизаветы Пикулиной, Далилы Хлебниковой, Тамары Чумаковой. Рядом с ними и после них на наших сценах блистали и продолжают радовать любителей музыки вокалисты более молодых поколений.

14 ноября мы отмечаем 80-летие еще одного представителя этого вида искусства, заслуженного деятеля искусств России, а также заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской АССР Станислава Алексеевича Кондратьева. Своеобразие вокального искусства отразилось и в своеобразии его творческого пути.

Музыкальная одаренность юноши была заметна со школьных лет, которые прошли в деревне Черепаново Красночетайского района. Он не учился музыке с детства, но по окончании школы сразу был принят на вокальное отделение Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова в класс Олимпиады Агаковой. Было это в 1957 году, когда столица Чувашии уже ждала открытия музыкального театра – первый оперный спектакль чебоксарцы увидели в мае 1960-го. Уже начиналось строительство театрального здания для него (сейчас это здание ЧГАДТ имени К.В. Иванова).

Для формирования будущего исполнительского коллектива Чувашия в 1958 году направила четырнадцать студентов училища на подготовительное отделение в Казанскую консерваторию. После прослушивания на двухгодичные подготовительные курсы отобрали только четыре человека, в их числе – Станислава Кондратьева. После окончания курсов он стал полноправным студентом вокального факультета.

В 1965 году выпускник консерватории начинает выступать на сцене Чувашского музыкального театра. Здесь он подготовил и исполнил несколько сольных партий в операх и опереттах. В их числе Андрея в «Запорожце за Дунаем» Гулак-Артемовского, графа Альмавива в «Севильском цирюльнике» Россини, Альфреда в «Травиате» Верди, Пинкертона и Горо в «Чио-Чио-сан» Пуччини, Герцога в Риголетто» Верди, Сетнера в «Нарспи» Хирбю, Ленского и Трике в «Евгении Онегине» Чайковского. С 1969 года Станислав начал преподавательскую работу и в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова.

В 1970 году доцент консерватории Владимир Александрович Воронов, подготовивший выпускную программу молодого певца, пригласил его совершенствоваться в своем классе в только что открывшейся аспирантуре. Кондратьев стал первым аспирантом на вокальной кафедре. И продолжал выходить на сцену. За три года дал шесть сольных концертов.

Вернувшись в родную республику, Станислав Кондратьев возглавил вокальное отделение музыкального училища. Именно здесь он нашел свое призвание. Позднее, с открытием в Чебоксарах вузовских центров подготовки вокалистов высшей квалификации – кафедры (теперь факультета) искусств Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова (1995), Чувашского государственного института культуры и искусства (1999), Станислав Алексеевич работает в них как один из наиболее опытных и авторитетных специалистов Чувашии. С 2008 года он – заведующий кафедрой вокального искусства ЧГУ, профессор.

Уже в 1986 году Станислава Алексеевича приглашают в состав Научно-методического совета по вокальному образованию при Государственном управлении учебными заведениями Минкультуры РСФСР. Благодаря этому ему удалось провести в Чебоксарах несколько научно-методических конференций с участием ведущих специалистов России из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и других городов. По их следам он осуществил семь выпусков сборников «Национальные вокальные школы России» с методическими рекомендациями для преподавателей вузов и средних специальных учебных заведений. Из других изданий я бы выделил многотомную «Хрестоматию чувашских народных песен и песен композиторов Чувашии» для студентов-вокалистов.

За полвека преподавательской деятельности через класс профессора С.А. Кондратьева прошло в общей сложности около 180 учеников. Учиться в его классе приезжают абитуриенты не только из Чувашии, но и из многих областей и республик России – Нижнего Новгорода, Перми, Казани и других мест. Выпускники его класса стали солистами Чувашского государственного театра оперы и балета и Чувашской государственной академической симфонической капеллы, а также театров России и зарубежных стран (так, Андрей Ланцов – работал в Казани, Будапеште, Дюссельдорфе, Милане; Алексей Дубенко – солист Московской филармонии, позднее Аргентинского оперного театра; Алексей Петров – солист Сыктывкарского театра оперы и балета). Среди его выпускников едва ли не половина стали лауреатами международных, российских и республиканских конкурсов вокалистов, удостоены почетных званий России и Чувашии.

…Успех творчества самых знаменитых мастеров вокального искусства обеспечивается природным талантом и школой, которую они получают от учителей, имеющих особый дар. Выдающиеся артисты-вокалисты владеют им нечасто. Из современных мастеров вокального искусства Чувашии наиболее известны как педагоги Петр Заломнов, Анатолий Канюка, Алевтина Зинкина, а также ученица С.А. Кондратьева Агриппина Иванова. Среди них особое место занимает Станислав Алексеевич Кондратьев, посвятивший жизнь воспитанию нескольких поколений певцов. Признанный мастер вокальной педагогики, он владеет этим редким даром в полной мере.

Михаил Кондратьев
Опубликовано: 13 ноября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.