Аграрии отметили свой день

И хлеб, и праздник

Выставкой продукции АПК, ярким фееричным представлением встретил в минувшую пятницу аграриев Чувашии Ледовый дворец «Чебоксары Арена». Его своды приветствовали механизаторов и животноводов, фермеров и представителей личных подворий, работников перерабатывающих предприятий, ветеранов отрасли.

Прибывший на праздник Глава республики ознакомился с изделиями, представленными местными производителями. Такая выставка проводится ежегодно на празднике аграриев, и каждый раз выставляются новые изделия, на что обратил внимание Михаил Игнатьев. Продегустировав, естественно, новинки, красочно представленные изготовителями. Недавно наши сельхозтоваропроизводители вернулись с Российской агропромышленной выставки «Золотая осень–2018» с 65 медалями, 49 из них — золотые.

Известное изречение «хлеба и зрелищ» на празднике как бы слилось воедино. Зрелище, устроенное во дворце для тех, кто выращивает хлеб, превзошло все ожидания своей красочностью. Одно дело — сцена театра, где ранее проводился праздник, и другое — ледовое пространство с номерами фигуристов, многоцветьем флагов.

Села и деревни занимают большую часть территории республики, и от их развития зависит благополучие всего региона, сказал, открывая торжество, вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. АПК Чувашии формирует почти 16% валового регионального продукта, а создание одного рабочего места в индустрии способствует созданию порядка 10–11 рабочих мест в смежных отраслях.

В нынешнем году собрано более 628 тыс. тонн зерна, 450 тыс. тонн картофеля, что вдвое больше потребности населения республики. С приростом развивается животноводство. К концу года намечено произвести 119 тыс. тонн мяса, 432 тыс. тонн молока. Радуют предприятия пищевой промышленности новой линейкой продукции. Одна из главных задач — рост инвестиций в АПК, ведь эта отрасль — капиталоемкий технологически сложный сектор экономики. В настоящее время реализуется 66 проектов на общую сумму более 7 млрд рублей.
В своем приветственном слове Михаил Игнатьев напомнил, что нынче погода снова испытала земледельцев на прочность. В нескольких районах вводился режим ЧС из-за засухи на полях, но благодаря современным инновационным технологиям были минимизированы риски, связанные с климатическими условиями.

Чувашия вышла на объемы экспорта порядка 19 млн долларов США в год, увеличив этот показатель за последние пять лет в 2,5 раза, подчеркнул Глава республики. До 2024 года намечено увеличить экспорт до 37 млн долларов США. «Вы способны это сделать, у вас для этого есть все возможности, — подчеркнул он. — Наши организации АПК продают свои продукты питания в 26 странах мира».

Затем Михаил Игнатьев вручил дипломы и сертификаты на денежные премии победителям экономического соревнования среди муниципалитетов. В своих группах, в зависимости от площади угодий, первое место занял Вурнарский район, второе — Батыревский, третье — Янтиковский. Вручение наград особенно эмоционально приветствовали делегации районов-победителей, устраивавшие бурные овации.

Ряд сельхозпредприятий были удостоены свидетельств на получение грантов за эффективное ведение отраслей и фермерской деятельности. Среди них — давние партнеры нашей газеты ООО «Авангард» (филиал «Цивильский бекон»), АО «Вурнарский мясокомбинат», крестьянское (фермерское) хозяйство Решита Санзяпова из Батыревского района.
Заключительным подарком для аграриев стало выступление народной артистки России Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня».

Опубликовано: 8 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.