Бульвар на Волге

Чебоксары, середина 1930-х годов

Чувашское пролетарское спортивное общество «Динамо» организовалось в феврале 1932 года, а уже в июле на волжском берегу была открыта спортивная площадка общества. На фотографии — волжский бульвар, за ним слева вход на гимнастическую, теннисную, волейбольные и баскетбольные площадки, справа — в стрелковый тир, а внизу на берегу Волги была купальня с вышкой для прыжков в воду.

Дворянская беседка стала читальным залом.

В преддверии 15-летия Чувашской автономии начиная с 1934 года велись работы по благоустройству бульвара. В мае 1935 года газета «Красная Чувашия» писала: «В ближайшие же дни земляные работы и одернение откосов будут закончены… Озеленения откосов необходимо провести с таким расчетом, чтобы деревья и кустарники не закрывали видов на Волгу». До 1980-х годов так и было, потом стало не до этого — нынче с балюстрады Волга, хоть и стала шире, но с трудом просматривается.

И еще газета писала: «В верхней части бульвара намечается постройка большого открытого буфета». Как бы там ни было, но буфет открыли, правда, только в начале 1960-х годов, и не буфет, а кафе с названием «Лето», но его открытая терраса была точно на этом месте, где начинается обрыв.

Справа за воротами с надписью «Стрелковый тир Динамо» просматривается узорчатый конек крыши — это бывшая летняя беседка семьи чебоксарского предводителя дворянства Эннатского, бывший же летний павильон городской библиотеки под названием «Газетный зал мудрости». Раньше он стоял впереди типографии (она видна на заднем плане), но стал мешать благоустройству бульвара, и его перенесли на другое место.

ИНТЕРЕСНО

Двухэтажное здание в центре никакого отношения ни к бульвару, ни к спортплощадке не имеет. Это бывший земский арестный дом постройки конца XIX века, в котором с 1920 года располагалась Чебоксарская типография № 1. За ним виднеется еще одно двухэтажное здание — это первая городская поликлиника, или, как она тогда называлась, рабочая амбулатория, открытая в 1930 году к 10-летию ЧАССР.

Судя по всему, типография уже переехала в новое здание на улицу Володарского (осенью 1935 года), здание отдано поликлинике, и с той поры в нем размещаются медицинские учреждения. К сегодняшнему дню дом сильно изменился: северную его сторону (окнами на Волгу) надстроили, южную перестроили, обе стороны оштукатурили, прибавили лепнины и покрасили. Но вот на боковых сторонах, хоть и неоднократно закрашенных, просматривается еще та, дореволюционная, кирпичная кладка. Дом хоть и числится по улице Константина Иванова, 20, но стоит в глубине, далеко от зорких глаз, и по крайней мере до 2012 года вывески у входа были с гербом уже несуществующей РСФСР и надписью «Министерство здравоохранения ЧАССР» на русском и чувашском языках.

Реставрация и ретушь фотографий Владимира Трофимова

 

Фото: В 1930-е годы после праздничных демонстраций сюда стекался народ — на берегу Волги продолжались народные гулянья.

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.
Опубликовано: 8 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.