Энергетики с судебными приставами отключают неплательщикам горячую воду

Дело пахнет… запущенными долгами

«А там вроде бы неплательщики живут…» — встреченная нами в подъезде дома по улице Советской, 14а женщина сразу смекнула причину нашего интереса ее соседями двумя этажами выше. Видать, о недобросовестности собственника жилья знают не только энергетики и судебные приставы, о ее большой задолженности за коммунальные услуги наслышаны и другие жильцы подъезда, поэтому вечерний визит большой компании в составе энергетиков, судебных приставов и представителей СМИ их нисколько не удивил.

Халявщики в кошачьей квартире

А вот участники рейда по взысканию долгов жителей Новочебоксарска за отопление и горячую воду перед филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», надо признать, удивились — и еще как! Как только дверь открылась, в лицо ударил тяжелый неприятный запах. Женская половина участников рейда даже отказалась переступить порог квартиры. «Это запущенные долги так пахнут», — шутит кто-то их них. Впрочем, их туда никто и не приглашает. Узнав о цели визита вечерних гостей, хозяйка тут же пытается захлопнуть дверь. Но приставам к подобному поведению не привыкать: предупреждение о том, что воспрепятствование исполнению ими своих служебных обязанностей влечет административную ответственность, действует на женщину успокаивающе.

И только теперь становится понятной причина смрада в квартире. Настоящий кошачий дом: черная, рыжая, серая – я насчитал пять кошек. И собака. «В той комнате еще и котенок», — помогает мне в «учете» живности один из приставов. Плюс ко всему — декоративный кролик в клетке. Хотя винить за ужасную вонь в квартире только животных я бы не стал. Вроде бы и ремонт неплохой, но в четырехкомнатной квартире такой, извините, бардак…

Фото fbcdn.net: Даже кошке, кажется, стыдно за долги хозяев перед энергокомпанией.

«Когда сын сидел в колонии, я получала субсидии на коммунальные платежи, задолженности не было, — говорит Вера Петровна (имя изменено). — Дима освободился — субсидий лишилась…» Между тем уже два года, как сын дома. По словам матери, он нигде не работает, ни копейки ей не дает — живут «на халяву». Про халявщиков говорит во множественном числе, имея в виду еще и двух дочерей и подругу сына, которая выслушивать упреки будущей, возможно, свекрови не стала, юркнула в свою комнату.

Хозяйка квартиры жалуется на нехватку средств: зарплата небольшая, потому, мол, и накопила огромный долг за коммунальные услуги. В том числе только за тепло и горячую воду задолжала более 41 тыс. рублей. Приставы присматриваются к имуществу в квартире: ликвидного ничего не наблюдается. Компьютер да и тот оказался в нерабочем состоянии. Женщина обещает расплатиться с энергетиками частями, правда, те ей не особенно верят: «все обещают…»

Тишина за дверью…

Мы еще с улицы заметили: в окне нужной нам квартиры в доме по улице Солнечной, 22 свет горит. И соседи говорят: «Хозяева только что были дома». Но на звонки, громкий стук в дверь никто не отзывается, чему приставы тоже не удивляются: «Увидели нас или в окно, или в глазок — вот и притаились». Ну не ломать же дверь — придут в другой раз.

Следующий адрес Зеленая, 23. Детский голос за дверью сообщает, что он один, мамы нет дома: «Она беременна — ушла в больницу». В медучреждении в столь поздний час приема нет, но об этом ни энергетики, ни приставы, безусловно, ребенку говорить не стали. Прощаясь, лишь предупредили: «Дверь никому не открывай».

А вот в квартире по Гидростроителей, 11 все дома. Намерение энергетиков ограничить потребление горячей воды хозяйку возбудило. Громко причитает: «Что вы творите — вам не стыдно? Задолжала 16 тысяч — разве это деньги? Сущие копейки! Заплатим в ближайшее время!» Для нее, быть может, копейки, но не платят уже несколько месяцев.

— Из таких «копеек», между прочим, накапливаются многомиллионные долги перед энергетиками, — уточняет руководитель управления дебиторской задолженностью ЭнергосбыТа Любовь Яковлева. — Только новочебоксарцы задолжали энергокомпании порядка 60 млн рублей. А всего по состоянию на 30 октября задолженность жителей двух регионов перед Т Плюс за отопление и горячую воду составляет почти 90 млн рублей.

Пломба как средство воспитания

Руководитель отдела тепловой инспекции по г. Новочебоксарску Сергей Герасимов пломбирует кран горячей воды. Такую меру, как ограничение горячего водоснабжения, энергетики начали практиковать летом этого года, так что уже успел набить руку — операция занимает несколько минут. «Пломбу срывать нельзя, — предупреждает он, — отныне вы не должны использовать наш коммунальный ресурс. Возобновление горячего водоснабжения возможно только после полного погашения долга».

Кстати, в полку потребителей — потенциальных претендентов на «пломбу на вентиль» — все прибывает. По словам Любови Анатольевны, как раз накануне этого рейда филиалом энергокомпании направлено в суды еще 460 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности в отношении жителей Йошкар-Олы и Новочебоксарска. При исполнении судебного решения собственник понесет дополнительные расходы еще и на оплату госпошлины в размере 7% от суммы долга. Каждый из клиентов проинформирован о наличии задолженности. Помимо смс-сообщений, напоминающих о необходимости оплаты полученных услуг, им направлены долговые квитанции, проведены телефонные обзвоны. Плюс ко всему к потребителям, не погасившим долг, несмотря на предупреждение в виде уведомления, в любое время могут заявиться представители энергокомпании с той самой пломбой на кран горячей воды.

…Обошли полтора десятка адресов — время уже позднее. Посещать квартиры должников судебным приставам позволено только до 22 часов — пора закругляться. Но совместные с ними рейды, обещают энергетики, еще будут. И отключение горячей воды они намерены использовать чаще. Мера, говорят, очень даже эффективная: в городе химиков, к примеру, чуть ли не все потребители, которым ограничили горяченькую, уже полностью расплатились с долгами — перспектива оказаться без горячей воды накануне зимы призывает к дисциплине. Энергетики уверены, что и те потребители, которые пополнили список «ограниченных» в ходе этого вечернего рейда, затягивать с погашением задолженности не станут. Как только заплатят, горячая вода в кране не заставит ждать.

Фото fbcdn.net: Пломба на кран горячей воды ускоряет процесс погашения долгов перед энергетиками.

ДОСЛОВНО

АЛЕКСАНДР МИГУНОВ, начальник Новочебоксарского отдела судебных приставов:
— В нашем отделе количество исполнительных производств по взысканию задолженности в сфере ЖКХ сегодня составляет порядка 5 тысяч. Около 2 тысяч из них — в пользу ПАО «Т Плюс». И сумма общей задолженности достаточно большая. Поэтому совместные с энергетиками рейды только приветствуем — они приносят хороший результат. При этом наиболее эффективны те мероприятия, которые проводят представители энергокомпании в части ограничения должников в пользовании услугами, за которые они не платят. Такая мера, как отключение горячей воды, имеет и хороший воспитательный характер — должники сами к нам приходят, стараются погасить задолженность.
Опубликовано: 8 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.