Лук приносит победу

Лук для Чувашии — не столь уж и редкая культура. Но этим аграрным бизнесом у нас занимаются все же несравнимо реже, чем, скажем, картофелем, зерновыми, молоком. Очень уж капризное это растение, требующее кропотливости, большого терпения и знаний. Всеми этими качествами сполна обладает известный луковод, фермер из Батыревского района Евгений Мартышкин.

Только луком, впрочем, его КФХ не ограничивается. На 168 с лишним гектарах выращивают и зерновые, и травы, и картофель. Собственно лук-севок занимает 15 гектаров. Вроде бы немного, но кто знает, что это за дело, тот скажет, что при высокой трудоемкости и рискованности культуры и этого предостаточно. На месте хозяйство не стоит — в прошлом году расширили посевные площади еще на 20 гектаров.

Что касается рискованности… Нынешний год выдался засушливым, с гектара вышло лишь порядка 130 центнеров, рассказывает Евгений Михайлович. А бывали годы, когда урожайность доходила до 240 центнеров. «Нынче и этому урожаю приходится радоваться — другие вообще ничего не получили», — говорит фермер.

Спасало хорошо налаженное орошение. Но оно же сыграло и плохую шутку. В мае ударил град, причем как раз на орошаемых участках. В результате на посевах образовалась корка, под которой осталась половина урожая. Вот какие сюрпризы подбрасывает погода аграриям, только успевай уворачиваться…

Но, несмотря на все катаклизмы, КФХ Евгения Мартышкина остается ведущим в луковой отрасли Чувашии. Когда-то Мариинско-Посадский и Козловский районы имели статус «самых хмелеводческих» в регионе. В то же время батыревцы славились не только высокими урожаями зерна, но и овощами. И в первую очередь луком-севком, причем до сих пор славятся.

Несколько лет назад в КФХ Мартышкина побывал директор растениеводческого департамента Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Это очень опытный, известный аграрий страны, и его удивил высокий технологический уровень ведения производства фермером. Плантации лука находятся в пойме реки, имеют капельное орошение. У фермера прочные склады, широкий набор необходимой техники для возделывания культуры. Причем ряд механизмов создан по собственным разработкам местными умельцами.

Свое хозяйство Евгений Михайлович начал создавать с нуля почти 20 лет назад, в 1999 году. Взял несколько земельных участков на окраине села Новое Ахпердино. Сегодня эти земли находятся в собственности фермера плюс еще несколько участков в аренде. В том числе земли местного поселения. Стал сеять разные культуры, но профильной, наиболее доходной со временем оказался лук-севок. По выражению фермера, это давнишний бренд Батыревского района, в 1990-х годах ставший топовым. Причем именно в этом селе.

Говоря о том визите Петра Чекмарева, мы вспомнили, что он тогда высказал пожелание насчет того, что район должен стать ведущим производителем севка в России. Насколько это реально?

— Вполне реально, но для этого надо заметно увеличить луковые площади, — говорит Евгений. — И если район в целом всерьез займется этим, пусть не всю страну, но значительную часть регионов сможет обеспечить.

Что же для этого надо? По мнению Евгения Михайловича, нужны новые технологии и новый уровень механизации возделывания культуры. В первую очередь это обеспечивает снижение себестоимости возделывания севка. Пока же иной раз приходится довольствоваться собственными полукустарными разработками. Оказывается, отечественной техники серийного производства для этой культуры практически нет. Изготавливают кое-что в Беларуси, но в основном в дальнем зарубежье, а там техника по цене неподъемная.

Большой технологический плюс — хорошо налаженное орошение. Более 12 гектаров севка поливается, что во многом помогает получать высокие урожаи.

Спрос на продукцию КФХ большой по всей стране. Отправка первых партий начинается сразу после новогодних каникул — в это время устанавливается наиболее выгодная цена, которая фиксируется, и каждый потребитель (а они практически постоянные, долговременные) знает ее. Хранилище имеется хорошо оборудованное, не так давно построили еще одно на 150 тонн.

Зашел разговор о качестве этого овоща. На городских рынках продают подчас продукцию, похожую по вкусу и содержанию больше не на лук, а на подобие безвкусной репы. Все зависит от семян, утверждает фермер. Значит, вырастили такой суррогат из плохого севка. Мартышкин использует для выращивания севка семена (чернушку) импортные, от постоянного проверенного поставщика-дилера. Они достаточно дорогие, но это с лихвой окупается. Потребители фермера ни разу не жаловались.

И тут, оказывается, отечественное луководство отстает — нет в стране специализированных хозяйств по выращиванию чернушки. Так не стоит ли Мартышкину этим заняться? Дело это непростое, многое зависит от погодно-климатических условий, а они у нас не очень для этого располагают, говорит Евгений. Просто срока вегетации не хватит для вызревания. А вот в южных регионах страны вполне можно этим заниматься, коль говорим об импортозамещении, рассуждает фермер.

Фермеры Батыревского района, как правило, несут немалую социальную нагрузку в своих поселениях. Не чурается этого и Мартышкин, являясь три созыва депутатом районного Собрания. Его КФХ практически полностью обеспечивает на безвозмездной основе овощами местную среднюю школу. Не редкость и финансовая помощь, и поддержка транспортом. Помогли в проведении детской игры «Зарница», на Новый год премируют лучших учеников. Да и самой поселенческой администрации не отказывают в транспорте.

 

Фото Олега Мальцева

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.