Большая школьная семья
Осенние каникулы для юных космонавтов, журналистов, экологов, добровольцев, спасателей, инспекторов дорожного движения начались с большого праздника: во Дворце культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова прошел III республиканский слет Чувашского регионального отделения Российского движения школьников.
Дискутировали и выделяли главное
Около 700 учащихся школ республики стали участниками 12 дискуссионных площадок, на которых активисты детских объединений смогли пообщаться с экспертами в различных областях. Так, на площадке, посвященной пропаганде здорового образа жизни, лидеры школьных отрядов здоровья и спортклубов беседовали с известными медиками.
Особенностями своей работы делились с ребятами опытные поисковики и добровольцы. В зале ученого совета ЧГУ старшеклассники знакомились с ректорами вузов, интересовались перспективами получения будущей профессии в Чувашии. Ну а самые творческие школьники постигали азы журналистики.
Настоящий мозговой штурм царил в аудитории, где собрались юные акулы пера. Начжуры выясняли, какие темы они могут раскрыть на страницах школьных газет. А помогали им в этом главные редакторы ведущих изданий республики «Грани» и «Советская Чувашия» Наталья Колыванова и Владимир Васильев, а также редактор журнала ЧГУ «Чувашия — территория инноваций» Артем Чубуков. После жаркой дискуссии главред газеты «Большая перемена» Красночетайской школы София Куликова призналась, что много полезных советов от экспертов взяла на заметку, выделив для себя главное — в школьном издании можно и нужно поднимать актуальные проблемы.
Так, в преддверии каникул неплохо бы написать о том, какие опасности подстерегают детей на дороге и что делать, чтобы не попасть под колеса машины. А лидеры отрядов ЮИД (юных инспекторов движения) были бы не прочь дать интервью по теме. Тем более что младших помощников уже проконсультировали взрослые «коллеги».
— Вы все хорошо знаете Правила дорожного движения, — обратилась к ребятам старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары Анастасия Никитина. — Но опасность в том, что из-за самоуверенности часто не глядя ступаете на «зебру», думая, что водитель обязательно остановит автомобиль. А вдруг он не справится с управлением или машина подведет? Ситуации бывают разные. Нас очень беспокоит, что больше всего наездов на людей происходит именно на нерегулируемых пешеходных переходах. Поэтому, переходя дорогу, смотрим по сторонам!
Школьники пообещали кураторам рассказать об опасностях на переходах сверстникам и родным. «Юидовцы нас не подводят, — уверена в своих подопечных инспектор. — Неплохо было бы и родителей вовлекать в такие отряды».
Кстати, в молодую, но очень дружную семью Российского движения школьников принимают не только детей. В числе почетных членов регионального отделения, например, ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров. А в день слета чувашские школьники приняли в семью еще одного замечательного человека — Героя России Евгения Черняева, вручив ему значок РДШ и повязав на шею новому другу свой «фирменный» галстук.
Осталось определиться с призванием
Незабываемый урок с инженером, командиром глубоководного обитаемого аппарата (ГОА) «Мир-2» стал своеобразным подарком для участников республиканского слета школьников. Когда гость вышел на сцену Дворца культуры ЧГУ и стал рассказывать историю своей жизни, ребята, уставшие после работы в секциях, немного расшумелись. Но даже уткнувшиеся в свои телефоны мальчишки и девчонки оторвались от гаджетов, когда Евгений Черняев показал всем белый пластиковый стакан и едва различимый со сцены белый наперсток.
— Этот наперсток — такой же стаканчик, только сжатый под давлением на глубине 4700 метров в том самом месте, где затоплен немецкий линкор времен Второй мировой войны «Бисмарк» — один из самых опасных военных кораблей мира, — мастерски завладел внезапно притихшей аудиторией легендарный подводник и, к слову, отец пятерых детей. — Если же опустить стаканчик еще глубже, а наши глубоководные аппараты могут погружаться и на 6 км, он станет еще меньше… А вот эти серебряные монеты подняты мной с галеона XVIII века, затонувшего на глубине 5 км в районе Бермудского треугольника…
— А правда ли, что там можно исчезнуть бесследно? — спросили гостя из зала.
— Мы много раз проводили экспедиции в Бермудском треугольнике. К слову, именно там в 1990 году состоялось мое самое длительное погружение. Тогда на дне Атлантического океана наш аппарат пробыл целые сутки! Я, конечно же, всеми силами пытался исчезнуть, но не получилось, — засмеялся исследователь, который, уже без всяких шуток, побывал и в самой северной точке Земли, на дне Северного ледовитого океана.
Откровением для ребят стало и то, что Евгений Сергеевич погружался к знаменитому «Титанику», потерпевшему катастрофу в Атлантике, столько раз, сколько ни один человек в мире. Впервые он опустился к лайнеру на глубину в 3750 метров, когда шли съемки фильма канадского режиссера Стивена Лоу. Потом пилота Черняева пригласили на пресс-конференцию в Торонто, где он познакомился с пожилой дамой по имени Ева Харт, которой удалось спастись с «Титаника». Российского акванавта представили как человека, проведшего на нем значительно больше времени, чем сами пассажиры.
Цифры и факты
420 погружений совершил Евгений Черняев в экспедициях с использованием глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», в создании которых и сам принимал участие.
Наработал 3890 подводных часов. Отыскал затонувшую подлодку «Комсомолец». Исследовал погибшую в Баренцевом море атомную подводную лодку «Курск», выполнил более 10 часов видеосъемки и поднял на поверхность свыше 30 ее фрагментов.
Вновь он встретился с затонувшим гигантом во время работы с голливудским режиссером Джеймсом Кэмероном, который с помощью наших подводников снял один из самых прибыльных фильмов за всю историю кинематографа. Кстати, в блокбастере «Титаник» была припасена роль и для Евгения Сергеевича. Но поскольку ему постоянно нужно было следить за состоянием аппаратов, времени на кинопробы просто не хватило. Тем не менее Джеймс Кэмерон был так впечатлен работой российских специалистов, что потом, снарядив российско-американскую экспедицию, снял еще и документальный фильм о глубинных тайнах океана.
— Мы первые в мире увидели уникальных животных, обитающих в так называемых гидротермах — оазисах, возникающих там, где происходят горячие выбросы из недр земли! — увлеченно рассказывал покоритель океанских глубин.
Термоустойчивые моллюски, прекрасно чувствующие себя в кипятке, и прячущиеся в трубках живые «макаронины», хвостики которых то и дело норовит схватить своими клешнями краб, осьминог с плавниками, напоминающими уши слоненка… — все это ребята своими глазами увидели в фильме, что Евгений Сергеевич привез с собой в Чебоксары.
— Находясь в безмолвной тишине, чувствуешь себя как в сказке, в необыкновенном мире. В первые годы работы я даже не ощущал никакой опасности. При том, что каждый поход под воду — всегда огромный риск, — заметил гость, отвечая на вопрос об особых ощущениях на дне океана. И предположил, что может потому во время экспедиций и дни рождения не справляли, ведь после каждого погружения подводники возвращались будто заново родившимися.
— Мы работали и днем, и ночью, без выходных и праздников, — признался глубоководный пилот. Тем с большим трепетом 63-летний Евгений Черняев относится к особым датам теперь, когда уже отошел от большого плавания. И в преддверии приближающегося Дня народного единства пожелал жителям республики беречь свою семью и малую родину, дружить народами и прославлять трудами Россию. А школьников напутствовал: «Главное в жизни — определиться с призванием, надо заниматься только тем, к чему лежит душа, без чего не представляешь себя».
Фото Елены Тры: После окончания встречи школьники еще долго не отпускали знаменитого подводника со сцены, задавали ему вопросы и фотографировались на память.