В Чувашии обсудили меры по повышению доступности медицинской помощи в ПФО

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел в Чебоксарах, в Доме правительства, заседание Совета при полпреде. Речь шла о реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах ПФО. В заседании участвовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, главы регионов округа, представители Федерального Собрания РФ, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, образовательных и научных организаций.

В последние три года в округе немало сделано для укрепления материальной базы здравоохранения, отметил в своем докладе Игорь Комаров. Проведена основательная работа и по повышению заработной платы медицинского персонала. В результате улучшился ряд медико-демографических показателей, в том числе по общей смертности населения. По сравнению с 2015 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в округе увеличилась на 1,55 года и по итогам 2017 года составила 72,3 года.

Однако в период 2015–2017 годов наблюдалось сокращение численности населения. По итогам 2017 года его естественная убыль в округе составила «-2» на 1 тыс. населения, что вдвое превышает российский показатель.

Полпред заострил внимание на том, что в ряде регионов по итогам 2017 года не выполнены целевые индикаторы региональных планов мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения. Это говорит о наличии серьезных проблем в регионах и требует концентраций усилий органов власти всех уровней, подчеркнул Игорь Комаров.

Об обеспечении доступности медицинской помощи в Чувашии рассказал Глава республики Михаил Игнатьев. В регионе действует трехуровневая система здравоохранения. Ведется масштабное обновление инфраструктуры медицинских организаций. За последние три года капитальным ремонтом охвачены практически 80% учреждений здравоохранения как в городе, так и на селе. В целом расходы на здравоохранение в республиканском бюджете за последние три года возросли в 1,3 раза. К 2024 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» с учетом федеральных средств вложения в отрасль составят дополнительно 11,5 млрд рублей.

На заседании выступили также главы других регионов ПФО. Гости ответили на вопросы журналистов.

 

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 26 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.