Горожане предъявили свои пожелания по повышению комфорта

Скейтборд и настольные игры на заливе

Архитектурная школа МАРШлаб и администрация города Чебоксары, пригласившая ее специалистов для разработки концепции благоустройства самых значимых на сегодня городских территорий, продолжают налаживать диалог с городской общественностью.

После открытого обсуждения с неравнодушными горожанами ключевых точек Московской набережной настала очередь мозгового штурма по поводу будущего Чебоксарского залива. Обсуждение концепции его благоустройства состоялось 20 октября на базе детского технопарка «Кванториум».

В обсуждении могли принять участие все желающие. Таковыми оказались члены общественных организаций, архитекторы, искусствоведы, краеведы, предприниматели, просто активные чебоксарцы, а также гости из Москвы и Нижнего Новгорода. Они и высказали свои пожелания по проектированию новых интересных мест на заливе.

После рассказа о работе по Московской набережной и исследовании Чебоксарского залива в «Кванториуме» началась проектная работа по группам, участники которых выявляли положительные и отрицательные стороны ныне действующей территории залива и вырабатывали по ней свои предложения.

Первый «улов», возможно, был не так богат, тем не менее предложения прозвучали самые разные. Участники согласились с тем, что пространство залива надо непременно зонировать. Это предлагали и архитекторы. Самое большое «лобби» было у любителей физкультуры и спорта. Причем самых современных их видов и направлений. Член федерации скейтбординга Чувашии Николай Шуев настаивал на площадке для занятий скейтбордингом. Любители сноуборда обосновывали, что заниматься этим зимним видом спорта надо и летом, просили предусмотреть место.

Звучали предложения о пространствах для чтения и местах для настольных игр. Креатив коснулся даже места для круглогодичных художественных выставок, хотя в Чебоксарах пока и действующие выставочные пространства не слишком заполнены любителями прекрасного. Зато актуальными были пожелания по освещению. Интересную идею предложил искусствовед Игорь Кугураков. Он считает, что было бы хорошо, да и важно как в образовательном, так и в туристическом плане установить в Чебоксарах памятные знаки города в виде бронзовых карт.

— Высказанные идеи и инициативы вполне можно реализовать на заливе, — подытожил куратор проектов МАРШлаб Филипп Якубчук. — Для объективной оценки предложенного, возможно, нужны будут еще консультации с экспертами, какая-то корректировка.

Организаторы обсуждения пообещали, что диалог будет продолжен, а методика проведения такого диалога и вовсе введена в практику работы с горожанами по благоустройству общественных территорий.

 

Фото gcheb.cap.ru

Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.