Строители из Чувашии возводят храм в Севастополе

Храм в честь святителя Гурия, архиепископа Таврического, появится на холме перед Малаховым курганом, где во время обороны города в период Крымской войны находилось оборонительное сооружение. Его деревянный сруб также привезен из Чувашии — из села Сойгино Алатырского района.

Стройка идет споро, заказчик — Севастопольское благочиние — строителями доволен, надеется, что богослужение в храме начнется в самом ближайшем будущем.

Как стало известно редакции «СЧ», строители из Чувашии появились на полуострове не без участия Чувашской национально-культурной автономии в Республике Крым и Севастополе, в частности, его руководителя и торгово-экономического представителя Кабинета министров ЧР Андрея Яковлева. По словам Андрея Васильевича, для чувашей, проживающих в Крыму, строящийся храм знаменателен тем, что служение святителя Гурия имеет отношение и к нашей малой родине. В 1866-1867 годах Гурий служил епископом Чебоксарским, вместе с выдающимся миссионером Николаем Ильминским основал Казанское просветительское братство.

Чувашское землячество полуострова не оставляет без внимания соотечественников. Так, недавно стройку посетили представители Севастопольского чувашского национально-культурного общества и фольклорной группы «Туслах» (Дружба). И песни спели на родном языке, и о своей деятельности по сохранению и пропаганде родных традиций вдали от исторической родины рассказали. Мастера-строители Роман Чернов, Николай Маркелов, Григорий Тигинов, Григорий Афанасьев, Владимир Апраксин были благодарны им за уделенное внимание.

 

Фото: Рядом с храмом, по информации Севастопольского благочиния, построят духовно-просветительский центр, где будут рассказывать о воинах, погибших в Крымскую и Великую Отечественную войну.

Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.