Гендиректор чебоксарской фирмы осужден за взятку сотруднику оборонного предприятия

Сурово наказан генеральный директор чебоксарской фирмы, который в заботе о ее дальнейшем процветании преступил закон.

Установлено, что эта коммерческая организация торговала производственными станками и их комплектующими. Дабы сохранить регулярный объем поставок продукции, ее руководитель предложил должностному лицу предприятия (Нижний Новгород), осуществляющего свою деятельность в сфере оборонно-промышленного комплекса, денежное вознаграждение за протекцию в этом деле.

С 2013 по 2016 год главный бухгалтер, выступая в качестве посредника, по поручению генерального директора фирмы регулярно перечисляла деньги на подконтрольные счета физических лиц, с последующим их перечислением на банковскую карту нижегородца (заместителя начальника цеха). Всего за указанный период со счета организации было незаконно перечислено более 2 миллионов рублей.

За дачу взятки в крупном размере Московский районный суд Чебоксар приговорил чебоксарского бизнесмена-взяткодателя к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен заплатить штраф в размере более 55,9 миллиона рублей. Сотрудник предприятия оборонно-промышленного комплекса признан виновным в незаконном получении денег лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и крупной взятке. С учетом позиции государственного обвинителя он приговорен к 6 годам условного лишения свободы и к штрафу в 3 миллиона рублей. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Как видим, в этой истории взяткодатель наказан более сурово, чем взяточник. Противоправная деятельность осужденных выявлена в результате оперативного взаимодействия следователей СУ СКР по Чувашии и сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД.

Кстати, даже покушение на дачу мелкой взятки (до 10 тысяч рублей) не сулит ничего хорошего тому, кто решился на этот шаг. К примеру, в сентябре этого года сотрудники дорожно-постовой службы остановили жителя Мариинско-Посадского района, управлявшего машиной в нетрезвом состоянии. Чтобы замять дело, мужчина предложил сотруднику ДПС 5 тысяч рублей, но полицейский отказался от денег. Потом суд и приговор для марпосадца — штраф в 25 тысяч рублей. Он мог быть и больше, если бы мужчина не покаялся в содеянном и не попросил, чтобы дело рассмотрели в особом порядке судебного разбирательства, что, как известно, смягчает наказание.

Опубликовано: 16 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.