Сюрпризы фестиваля моды

Накануне Дня города гостеприимная чувашская столица принимала горожан и гостей на Фестивале моды Поволжья.

Легкая предпраздничная лихорадка, небольшая заминка у дверей театра оперы и балета, привычный обмен приветствиями в среде чебоксарского бомонда, едва уловимый запах дорогого парфюма и блеск вечерних туалетов… И вот – торжественное открытие. Сладкое бремя ведущих воспевать женскую красоту и комментировать парад моделей на этот раз досталось известному модельеру Чувашии Игорю Дадиани и очаровательной гостье из Москвы, ведущей передачи “Стильные штучки” Ирине Дмитраковой. Все билеты были проданы еще накануне.

В программе фестиваля — профессиональный конкурс художников-модельеров из 13 городов России, отборочный тур Международного конкурса красоты “Королева Русского Света” и парад салонов-парикмахерских. За необыкновенным чередованием ультра-модных вещей будущего, сочетанием ярких цветов и своеобразной фактурой ткани с заинтересованностью следил весь зал. Он был полон до отказа, многие стояли все два с половиной часа. Светское мероприятие, правда, слегка омрачило отсутствие почетной гостьи – Татьяны Михалковой, президента благотворительного фонда “Русский силуэт”, жены известного кинорежиссера Никиты Михалкова. Как объяснили представители “Русского силуэта”, в момент фестиваля она находилась “в Испании, у короля”. Помнится, на огромной афише в городе в числе приглашенных значились и другие звезды шоу-бизнеса: Ирина Понаровская, а также группы “Премьер-министр”, “Божья коровка” и “Унесенные ветром”. Из них на фестивале выступила лишь Татьяна Морозова из “Унесенных ветром” со своей давней “хитовой” песней “Какао”. Но легкое разочарование публики по поводу неоправданной громкой рекламы быстро развеялось. Внимание зрителей было приковано к подиуму, где мелькали городские (повседневные), авангардные и вечерние наряды, которые демонстрировали 120 моделей.

Что же предлагает сегодня интернет-каталог женской одежды first-fem.ru? Судя по красочному действу на сцене театра, современная женщина смела, настойчива, почти не носит юбок, предпочитает обтягивающие брюки и блузки с вызывающим вырезом, яркий “боевой” раскрас вместо макияжа и одним лишь мимолетным взглядом может приворожить мужчину. Она почти не носит нижнего белья, ходит босиком или в сапогах и… лаптях, как в льняной коллекции художника-модельера Людмилы Дмитриевой из Канаша. Среди модных тенденций и поныне остаются восточная вышивка, южные, латиноамериканские мотивы и высокая европейская прическа 18-го века. Как всегда – смешение красок и стилей. Долой шелка! Только прозрачная сетка с аппликацией в виде цветов, многослойность льна или хлопка. А главное – откровенность во всем. Даже восточная красавица теперь не прячет стыдливо свои прелести под паранджой — ее лицо едва прикрывает… нитка из бус. Такова идея коллекции художника-модельера Жанны Бересневой из Йошкар-Олы. Шокирующе выглядела и монашка с голым верхом, едва прикрытым руками, художника-модельера Сергея Пахомова из Пензы.

Неописуемый восторг зрителей вызывали дубленки из коллекции чебоксарок Елены Егорченко и Светланы Резник, столь привычные для нашей зимы. А вот мехов почти не было. Современная урбанизированная женщина в них не нуждается; она вообще за чистую экологию и живых зверюшек. Она стремится быть ближе к природе и даже носит куртки в форме спасательных жилетов из коллекции художника-модельера Ирины Солдатенковой (г. Казань).

Овации вызвала коллекция чебоксарцев Марии Ерлаковой и Сергея Илларионова. В ее создании художники-модельеры использовали старинные (!) чувашские украшения. На Востоке есть такая поговорка: “Сначала женщину услышишь, потом увидишь”. Что ж, современную чувашскую красавицу слышно сразу: ловко позвякивая монистами… на бедрах, она дефилирует по подиуму как заправская светская львица. Интригующим было название коллекции художника-модельера Зои Сафиной из Казани – “Красные пришли”. А они, эти “красные”, оказались милыми и забавными, танцующими под веселую музыку в ярко-красных одеждах из теплых тканей.

Интересная обувь с длинными загнутыми носами в духе средневековья присутствовала в коллекции художника-модельера Максима Засыпкина из Нижнего Новгорода.

На ура прошла премьера коллекции “Блеск и нищета куртизанок” Игоря Дадиани. Восторг дам, сидящих в зале, вызвали и сама театрализованная постановка и вечерние платья, отливающие серебром и синевой, а также кружевная сетка и блестящие корсеты из ярких цветов и бус.

Компетентное жюри из мира моды за лучшую прическу присудило гран-при салону красоты “Альта-студио” и предоставило его мастерам стажировку в салоне “Л’Этуаль” в Москве. Три призовых места достались салонам красоты “Эдем”, “Ирина-Wella” (г. Новочебоксарск) и имиджевому агентству “Профиль” (г. Чебоксары). Лучшими моделями были признаны Марина Коняева (модельное агентство “Фараон”, Йошкар-Ола), Евгения Устинова (модельное агентство “Арт-Каприз”, Набережные Челны), Таисия Шашкова (продюсерский центр Дмитрия Ряшина, Казань), Анна Шашкова (модельное агентство “Cabo-catwalk”, Ульяновск), Алена Дублюк (модельное агентство “Жанна”, Владимир) и Лариса Мудрецова (модельное агентство “Мисс Волга”, Чебоксары). Специальный приз фестиваля достался Татьяне Козаревой из Саратова. А “Мисс «Русское радио в г. Чебоксары” стала Лариса Мудрецова. Лучшей топ-моделью признана Анна Шашкова из Ульяновска. Вспомнили заслуги Игоря Дадиани. Знаменитому чувашскому модельеру вручили диплом за развитие культуры на территории РФ. А Международный фонд содействия ЮНЕСКО принял его в свой состав.

И наконец – финал конкурса художников-модельеров. Специальный приз фестиваля достался чебоксарцам Марии Ерлаковой и Сергею Илларионову за коллекцию “Озарение забытого”. Они же заняли первое место. А второе и третье места достались Ольге Макаровой из Новочебоксарска (коллекция “Незабвенная”) и ее землячке Татьяне Шевчук (коллекция “Зунила”). Гран-при завоевала Жанна Береснева из Йошкар-Олы, ей-то за коллекцию “Новый Восток” и досталась заветная статуэтка Богини Арахны, покровительницы мастеров рукоделия. Всем участницам досталось немало прекрасных призов от различных спонсоров.

Весь вечер Фестиваль моды Поволжья преподносил приятные сюрпризы. Праздник чарующей женской красоты и моды почтили своим присутствием, а значит, поддержали Президент Чувашской Республики Николай Федоров и мэр столицы Анатолий Игумнов с супругами.

Под занавес заключительное слово взял Николай Федоров. Он заметил, что немного возбужден.

Ведущая Ирина Дмитракова кокетливо спросила:

— Возбужден как мужчина или как Президент?

На что Николай Васильевич ловко парировал:

— Как политик.

Президент добавил, что он “возбужден” строительством новых дорог и домов, намекнув тем самым, что в первую очередь интересуется делами республики. А потом еще раз напомнил ставшую крылатой фразу Достоевского о том, что красота спасет мир.

“Красота вдохновляет, восхищает, — заметил Президент. – Один из творцов красоты – Игорь Дадиани”. Николай Федоров назвал модельера “талантливым мастером, художником с большой буквы” и зачитал Указ о присвоении ему почетного звания “Заслуженного художника Чувашской Республики”.