Вышли четвертый и пятый тома сельхозпереписи

Сажаем дыни и разводим фазанов

Получены окончательные сведения в разрезе республики о посевных площадях и поголовье сельскохозяйственных животных, сформированные на основе данных Всероссийской сельхозпереписи 2016 года.

Из опубликованной в свободном доступе на сайте Чувашстата информации видно, что в сравнении с предыдущей переписью 2006 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий осталась почти неизменной — 556,4 тыс. га. (И это при том, что главы практически всех районных администраций ежегодно рапортуют о выдающихся достижениях в освоении заброшенных сельхозугодий).

Зато за десятилетие произошли значительные изменения в части перераспределения земель. Посевные площади, принадлежащие фермерам, увеличились более чем вчетверо, тогда как в сельхозорганизациях и в хозяйствах населения отмечено сокращение посевов на 20% и 18% соответственно.

В хозяйствах всех категорий за межпереписной период выросли посевы зерновых и зернобобовых культур на 18% и технических культур в четыре раза. Основной рост приходится на фермеров. А вот к картофелю сельхозпроизводители сильно охладели. Даже резкое увеличение фермерами в 2016 «переписном» году площадей под «вторым хлебом» (на 175%) не смогло вывести его на уровень десятилетней давности. В итоге за десять лет картофельные угодья в Чувашии потеряли 14 тыс. га, или 36%, а те, что остались, в большинстве своем находятся в хозяйствах населения.

Несладкая участь постигла и многолетние плодово-ягодные насаждения, которые тоже сократились в республике на треть. В их структуре по видам в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей преобладали семечковые культуры (яблони, груши). В хозяйствах же населения площади между семечковыми и косточковыми культурами распределились приблизительно одинаково.

Широкомасштабная перепись выявила данные, которые не собирает текущая статистика по растениеводству. Например, в нашей местности в хозяйствах населения на площади 8,3 га выращены арбузы и дыни, в том числе на дачных участках под ними зафиксировано 0,6 га.

Среди сельскохозяйственных животных, точнее, птицы тоже есть редкие экземпляры. В Моргаушском районе на специализированной ферме переписали страусов, а в Цивильском, Мариинско-Посадском и Красноармейском районах — фазанов.

Что касается традиционной живности, то по состоянию на 1 июля 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 197,4 тыс. голов крупного рогатого скота, 175,5 тыс. свиней, 201,6 тыс. овец и коз.

За последнее десятилетие поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось на 30%, сосредоточившись в хозяйствах населения, как и в предыдущей переписи 2006 года. Поголовье свиней также снизилось, особенно резко, в 2,6 раза — у населения, которое постепенно отказывается от этой живности, видимо из-за внезапных вспышек «свиного гриппа», влекущего за собой объявление масштабного карантина и уничтожения все хрюшек на подворьях, попавших в карантинную зону. Зато в четыре с половиной раза увеличилось поголовье овец и коз в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.

Многие держат домашнюю птицу. (Все же «птичий грипп» объявляется у нас реже, чем «свиной»). На момент переписи в хозяйствах всех категорий насчитывалось 5471,9 тыс. голов птицы, что в полтора раза больше по сравнению с данными сельхозпереписи 2006 года. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели увеличили поголовье птицы почти в 13 раз, сельскохозяйственные организации — на 71%, хозяйства населения — на 30%. Как и следовало ожидать, повсеместно превалируют куры, за ними — утки, гуси, индейки.

Опубликовано: 9:48 5 Октябрь 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.