Выбор – свободный, учебники – бесплатно

Основы религиозных культур и светской этики – ни один школьный предмет, еще даже не дойдя до расписаний и учебных планов, не вызывал столь горячих споров и бурных дискуссий. Но сейчас страсти вроде поутихли. На «горячей линии» Минобразования республики, посвященной новому предмету, жарко вовсе не было: семь звонков в назначенный день и примерно столько же до проведения линии.

О Конституции и вере

Одним из первых на прямую связь с Минобром вышел пенсионер из Чебоксар. «А как же Конституция? – дотошно выспрашивал он. – Как новый предмет согласуется с принципом светского характера российского государства? В том числе – школьного образования?»
– Новый предмет вовсе не означает, что детям придется учить наизусть Библию (Коран, Тору) и читать перед уроком «Отче наш», – пояснили сотрудники министерства. – По выбору родителей ребята будут изучать основы одной из религиозных культур – православной, исламской, буддийской, иудейской, или основы мировых религиозных культур, или же основы светской этики. И сам предмет – не пропаганда той или иной религии: он носит исключительно культурологический характер, а уроки должны помочь воспитанию у ребят толерантности и патриотизма. Для этого во всех модулях есть немало сквозных тем. Таких, например, как «Добро и зло», «Милосердие и сострадание», «Духовные традиции народов России».
Ответом пенсионер, судя по всему, остался удовлетворен. И почти сразу за ним на «горячую линию» позвонила женщина из Шумерли.
– А дети в школе разные религии будут учить или только веру православную, христианскую? – для начала поинтересовалась она.
Объяснили.
– А кто этот предмет будет вести? Только учителя? – продолжала расспрашивать женщина. – Наверное, священники все же лучше бы рассказали…
И основы религиозных культур, и светскую этику будут преподавать только школьные педагоги, ответили ей. То, что вести этот предмет должны именно светские учителя, особо подчеркнул в свое время и Президент России.
– Что ж, понятно, – вздохнула собеседница. И повесила трубку.

Учителя пойдут учиться

Прежде чем начать учить детей этике и основам религиозных культур, курс обучения пройдут сами педагоги. В конце января в Москву, в Академию повышения квалификации работников образования, отправятся 43 человека – методисты управлений образования, завучи, преподаватели вузов. В течение недели они будут изучать курс по основам всех шести модулей. А затем, в роли тьютеров, «курсанты» начнут обучать тех, кто пойдет преподавать ученикам новый предмет. Кто именно это будет – учителя начальных классов, историки, преподаватели литературы, – определят сами школы.
Учеба школьных учителей пройдет в феврале-марте. А с апреля в расписании уроков появится новый предмет. Рассчитан курс на две четверти – последнюю в четвертом классе и первую – в пятом. На уроки – по два часа в неделю, всего на курс – 34 часа.
Есть еще один важный момент: больше часов, чем определено СанПиНом, в школьной программе быть не должно. Поэтому, чтобы ввести новый курс, придется немного уплотнить другие предметы. По рекомендации Минобрнауки РФ, сообщили в нашем министерстве, курс по основам религиозных культур и светской этики будет введен за счет часов, выделенных на дополнительное изучение в рамках школьной программы русского языка и литературы.

Решение не поздно поменять

Окончательное решение, что именно учить ребятам, напомним, оставили за родителями: определившись с выбором предмета, они должны подать заявление классному руководителю или директору школы. И даже если в классе 25 человек и родители 24 ребят предпочли светскую этику, а одна семья выбрала основы православной или мусульманской культуры, школа должна обеспечить обучение ребенка этому предмету. Все остальное, объясняют в министерстве, – нарушение правил.
Так же как и возможный сбор денег за учебники по основам той или иной религии или светской этики. Пока таких фактов нет, но на всякий случай Минобр предупреждает: всем школам, как участницам федерального эксперимента, книги для учебы дадут бесплатно. Сами учебники еще не напечатаны, их тексты проходят последнюю доработку. Но предварительную заявку на комплекты учебной литературы в Москву уже отправили. В конце октября, а не в сентябре, как писал в своем блоге бывший викарий Чувашской епархии отец Савватий. Лишь после того, как во всех школах провели опрос родителей учеников.
Результаты опроса таковы – 31% семей выбрали для своих школяров основы православной культуры. 1,7% – основы ислама. 42,9% пап и мам предпочли курс по мировым религиям, и еще 24,4% – светскую этику. На основах буддизма и иудаизма в Чувашии не остановился никто. Результат, уточним, предварительный: до начала третьей четверти – но не позже – выбор родители могут поменять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.