Пенсионные изменения будут смягчены

А людям помогут повысить квалификацию и найти работу

Грядущие изменения пенсионного законодательства стали темой расширенного заседания Кабинета министров Чувашии. Вместе с Главой республики и депутатами Государственного Совета министры обсуждали поправки в региональное законодательство во исполнение недавнего выступления Президента России Владимира Путина по пенсионному вопросу, призвавшего смягчить принимаемые меры.

«Вопросы пенсионного обеспечения касаются каждого человека. И, оценивая этот законопроект применительно к себе, многие люди стали серьезно задумываться о будущей пенсии», — сказал, открывая заседание Кабмина, Михаил Игнатьев. Глава республики напомнил присутствующим о 14 направлениях поддержки граждан пенсионного возраста, по которым различные социальные выплаты получают в Чувашии более 205 тысяч человек. Смягчение изменений пенсионного законодательства, добавил он, затронет более 60 тысяч жителей республики.

«Глава государства поставил перед субъектами Российской Федерации задачу принять решения о сохранении региональных льгот еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», — объяснил председатель Госсовета Валерий Филимонов и рассказал о проводимой работе. Так, депутатами, входящими во фракцию «Единая Россия», разработаны изменения в Законы Чувашской Республики «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда» и «О ветеранах труда Чувашской Республики». Члены Кабмина соответствующий проект одобрили.

Министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев рассказал о «пакете мер», подготовленном министерством. Меры эти направлены на защиту трудовых прав людей предпенсионного возраста (таким возрастом на переходный период предлагается считать пять лет до выхода на пенсию). Пожилым гражданам, по словам министра, будет оказываться весь спектр услуг, призванных помочь в поиске работы, о запрете ограничения их трудовых прав проводятся совещания с работодателями.

Также сформирован перечень приоритетных для данной группы профессий, в муниципалитетах республики созданы консультационные пункты, горячие линии.

Димитриев напомнил собравшимся о планах по профессиональной переподготовке или повышению квалификации пожилых людей (предполагается финансирование из федерального бюджета), выплате пособий по безработице (11280 рублей будут ежемесячно получать около 300 безработных граждан предпенсионного возраста). О дополнительной потребности в 33,3 млн рублей уже заявлено в федеральный бюджет, сообщил министр.

«К этим вопросам мы еще будем возвращаться в связи с принятием на федеральном уровне нормативных правовых актов, которые регулируют предоставление мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста», — подвел итог своего выступления Сергей Димитриев.

«Выполняется задача, поставленная Президентом страны, — сохранить все действующие региональные льготы, распространяющиеся на граждан предпенсионного возраста. Пока это понятие условное, потому что мы эту работу осуществляем до изменения федерального законодательства и пенсионной системы», — сделала некоторое отступление министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева. В то же время она отметила, что законопроект, касающийся изменений пенсионного законодательства, доработан, обеспечена юридическая чистота документа, и его можно рассматривать в установленном порядке.

«В 2019 году республиканским бюджетом Чувашской Республики на реализацию данных мер планируется направить 2,4 млрд рублей. В случае необходимости данная сумма будет пересмотрена в сторону увеличения», — осветила денежную сторону вопроса вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина, напомнив о непрямой поддержке граждан в виде налоговых льгот.

В целом правительство республики инициативу поддерживает, до 6 сентября профильными ведомствами будет сделано соответствующее заключение, высказался председатель Кабмина Чувашии Иван Моторин.

На заседании рассмотрели еще два постановления, разработанные Минтрудом Чувашии. Первое предусматривает предоставление реабилитированным лицам права на установку квартирного телефона вне зависимости от признания их инвалидами или получения ими пенсии. Второе сохраняет льготный проезд в общественном транспорте для отдельных категорий граждан, включая ветеранов труда, до завершения пенсионных преобразований.

После заседания Кабмина работу продолжил комитет Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам. Было принято решение создать рабочую группу для рассмотрения «пенсионного» законопроекта.

Учитывая важность документа, следующее заседание комитета состоится уже сегодня, а дальше он будет рассмотрен на очередной сессии регионального парламента.

Фото с сайта edu54.ru: Людям предпенсионного возраста тоже важно не отставать от современного ритма жизни, в том числе пользоваться компьютерными программами. Поэтому для них организуют профессиональную переподготовку.

2 Ответы

  1. Пишут про льготы в транспорте Я инвалид 2 группы пользуюсь ЕТК и не какой льготы нет . Почему .? Вместо 21 автобуса ходит в Заовражное 63 маршрутка . на автобусе стоимость проезда была 18 рублей , по ЕТК 14 рублей . Теперь на 63 маршрутке стоимость 22 рубля , А по ЕТК — 19 рублей . Проезд туда и обратно увеличился по ЕТК на 10 рублей . Чтобы съездить на дачу с Нового села до Заовражного мне нужно потратить 44 рубля или 38 по ЕТК . Это очень накладно .. Есть маршрутки в которых по ЕТК 15 рублей . Почему такая разница ?. Если каждый день ездить на дачу то за месяц только на дачу нужно 1200 рублей . А сколько за сезон ? Столько там не вырастет . Кроме этого нужно заплатить за свет , за воду . , купить навоз , удобрения , рассаду . Дача становится непосягаема . Что же бросать дачу ? Вот до чего нас довела МАТУШКА РОССИЯ . В СССР мы этих расходов даже
    не чувствовали и дачу содержать было выгодно . об этом я пишу впервые .. дубликата быть не может . сайт что то путает

  2. Лохализация населения продолжается в смягченном варианте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.