Почтили память флотоводца

Старинный городок Темников в Мордовии известен тем, что там покоится прах адмирала Федора Ушакова. В этом чтимом всеми моряками России месте на днях состоялись XIV Международные Ушаковские сборы и мероприятия, посвященные памяти недавно ушедшего писателя Валерия Ганичева, перу которого принадлежит ряд произведений о знаменитом адмирале.
Выехала в Темников и делегация Чувашского отделения Общероссийского движения поддержки флота — наша республика, как известно, является родиной одиннадцати адмиралов и знаменитого на весь мир корабела Алексея Крылова. Гости из Чувашии приняли участие в серьезном разговоре о будущем России и ее флота, а член Центрального совета ОДПФ Николай Васильев подчеркнул важность изучения наследия Ганичева, посвященного жизни адмирала Ушакова, ведь деяния флотоводца на Средиземноморском морском театре в XVIII веке живо перекликаются с реалиями нашего XXI века…
Позже делегаты посетили место, где стояла усадьба адмирала, и его могилу в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре. Чувашские моряки не смогли устоять перед приглашением переночевать в кельях монастыря и отведать пищи монастырской братии. На второй день они осмотрели экспозиции историко-краеведческого музея имени Ушакова и подарили ему книгу об истории Чебоксар.
А еще приняли участие в церемонии посвящения в юные ушаковцы, повязав гюйсы (это форменный воротник) детям, решившим связать в будущем свою судьбу с флотом. На празднике выступил кавалер ордена Мужества чебоксарец Евгений Котлов, служивший старшиной второй статьи на атомной подлодке К-19. Его рассказ о том, как на первом советском атомном ракетоносце в июле 1961 года ликвидировали аварию реактора, впечатлил всех без исключения.
Кульминацией торжеств стал Межрегиональный фестиваль патриотической песни «Морская душа-2018», посвященный памяти Федора Ушакова.

НАША СПРАВКА
Валерий Ганичев — доктор исторических наук, с 1981 по 2001 год занимал должность главного редактора журнала «Роман­газета», был председателем правления Союза писателей России. Изучал жизнь и деятельность адмирала Ушакова и многое сделал для канонизации флотоводца Русской православной церковью. Стал инициатором создания движения юных ушаковцев, в котором участвуют дети со всей России и некоторых зарубежных стран.

Сергей Варламов

Фото: В Музее имени Ф.Ф. Ушакова в г. Темникове.

 

Опубликовано: 21 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.