В отчетах не скрывали недочетов

Однако позитива было значительно больше

2 августа Глава Чувашии Михаил Игнатьев побывал с рабочим визитом в Шумерлинском районе и городе Шумерля, где принял участие в собраниях активов по обсуждению итогов социально-экономического развития в первом полугодии и постановке задач на перспективу.

Время сверить стрелки часов
Перед началом мероприятия Михаил Игнатьев поблагодарил за труд и наградил именными часами Любовь Назарову, старосту деревни Яндаши, и Зою Исакову, председателя участковой избирательной комиссии. Известная поговорка «счастливые часов не наблюдают» вмиг приобрела новый смысловой оттенок — как же не полюбоваться подарком!
А о быстротечности и насыщенности времени разными событиями можно было судить по докладу главы администрации Шумерлинского района Льва Рафинова. «Сельскохозяйственное производство, являющееся основой экономики района, имеет положительную динамику», — отметил он. Объем валовой продукции составил в первом полугодии 138 миллионов рублей, это выше уровня предшествующего года.
Для разрешения проблем со сбытом и реализацией продукции, по словам главы администрации, в районе создано два сельскохозяйственных потребительских кооператива — «Сельское подворье» и «Мир». Район планирует расширить число кооперативов и примет участие в конкурсе на получение гранта по развитию их материально–технической базы.
В первом полугодии ниже плановых оказались доходы, поступившие в консолидированный бюджет. Но резервы для увеличения доходов есть, их предстоит задействовать до конца текущего года. Это взыскание задолженности по местным налогам и арендным платежам, реализация земельных участков под индивидуальное строительство. Для решения социальных задач все активнее используется программа инициативного бюджетирования. В план этого года вошли 13 предложений из 11 сельских поселений, на которые будет направлено почти 10 миллионов рублей.
В ходе собрания селяне, заполнившие до отказа актовый зал спортивной школы имени Валерия Ярды в деревне Торханы, поднимали самые разнообразные вопросы. Они касались качества работы общественного транспорта, сотовой связи и сети Интернет. Ведь кликнув мышкой, теперь можно не только ознакомиться с новостями, но и записаться на прием к врачу, воспользоваться широким перечнем государственных услуг.
Михаил Игнатьев ответил на поставленные вопросы и отметил, что обязательства, взятые Правительством Чувашии перед муниципалитетом, выполняются в полном объеме. Из республиканского бюджета в этом году Шумерлинский район получает почти 163 миллиона рублей, 56 из них — на развитие системы образования.

138 млн рублей составил объем валовой продукции сельского хозяйства в первом полугодии в Шумерлинском районе

Новая котельная — хороший подарок шумерлинцам к зиме. Фото cap.ru

Важно правильно расставить приоритеты
Прежде чем выслушать доклад главы администрации города Шумерли Алексея Григорьева, Михаил Игнатьев посетил только что отстроенную блочно-модульную котельную на улице Сурской. Оборудование российское, надежное, экономичное, КПД — 93 проц. Такой показатель позволит сократить затраты на голубое топливо на 8 миллионов рублей в год. Для города — должника по газу — это особенно важно. Котельная будет обслуживать 17 многоквартирных домов, социальные объекты. Пояснения давали директор ООО «Спецмонтаж» Сергей Варлашкин и директор ГУП «Чувашгаз» Владимир Фондеркин. Нынешняя зима обещает быть в Шумерле комфортной. Кроме этой, до конца года планируется сдать еще три новые котельные, на эти цели республика выделила 153,6 миллиона рублей.
Михаил Игнатьев посетил и среднюю общеобразовательную школу № 1, где идет капитальный ремонт здания, построенного еще в 1939 году. Оно из разряда объектов культурного наследия. Директор школы Татьяна Полякова доложила гостю о ходе работ. На эти цели выделено 9 миллионов рублей, в прошлом году в рамках программы «Развитие образования» на общестроительные работы было израсходовано более 24 миллионов рублей. Установлены пластиковые окна, изменился облик столовой, совмещенной с актовым залом, наводится должный порядок в классных и подсобных помещениях.
Не остаются в стороне от важных дел родители. Оксану Красюк, маму второклассника Никиты, мы застали за мытьем окон. Делала она это в свободное от работы время и с удовольствием, как и другие родители.
Михаил Игнатьев отметил, что подобную инициативу, когда все готовы внести свою лепту в общее дело, надо приветствовать. Важно любить свой город, содержать его в чистоте и порядке.
При обсуждении итогов социально-экономического развития в первом полугодии шумерлинец, депутат Госсовета республики Леонид Лукин, предложил вести городское хозяйство так, чтобы в ближайшие три года сделать Шумерлю самой благоустроенной в Чувашии.
Идея понравилась и Главе Чувашии. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. «Проблем в городе много, но они решаемы, если правильно расставить приоритеты, мобилизовать ресурсы, — считает Михаил Игнатьев. — Сейчас, когда рассматриваются параметры бюджета на 2019-2021 годы, нельзя упустить свой шанс. Надо попасть в список участников республиканских и национальных программ. Бюджетных денег, и это известно, никогда не будет хватать, но желания и возможности можно оптимизировать».
С 2019 года республика меняет методику выделения средств на программы «Безопасные, качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Благоустройство дворовых территорий», на проекты местных инициатив граждан. Средств муниципалитетам будет выделяться больше. Но представленные предложения должны быть качественными, чтобы заручиться поддержкой из федерального бюджета. До конца сентября необходимо согласовать планы, принять проекты, обсудить их с горожанами.

СПРАВКА «СЧ»
В первом полугодии Шумерля вышла на второе место в республике по объемам введенного жилья (130,4 проц.)

Фото cap.ru: И дренажные работы, и отделочные в СОШ № 1 будут закончены к 25 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.