Автобусы обретают новых «водителей»
Во всех районах республики приступили к уборке хлебов. На вчерашнее число было намолочено более 32 тыс. тонн зерна при ожидаемых 600 тыс. тонн за сезон, доложил на еженедельном правительственном совещании в понедельник вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Намеченный валовой сбор ниже прошлогоднего — нынче подводит почвенная засуха, из-за которой в регионе пришлось объявить режим ЧС. (В прошлом году «чрезвычайку» тоже вводили, но уже из-за переувлажнения. Тем не менее валовой сбор зерна оказался рекордным за последние 20 лет — почти 700 тысяч тонн.) Чтобы получить возмещение от урона, сельхозпроизводителям необходимо будет его доказать, отметил министр. Всего зерновых предстоит убрать на площади более 285 тысяч гектаров, картофеля — на 8 тысячах, на 23 тысячах — технических культур, на 143 тысячах — овощей и кормовых.
Зерновые дают с гектара пока неплохой выход — 28 центнеров. Но это благодаря наиболее урожайным озимым культурам, а как только приступят к яровым, показатель снизится. В полях работают более 270 комбайнов, ежедневно можно намолачивать до 13 тысяч тонн. Имеющееся зерносушильное хозяйство позволяет «пропустить» все намолоченное зерно. К его приемке готовы и хлебоприемные предприятия, уже закупившие на вчерашний день более 6 тысяч тонн зерна. Цены на него пока благоприятные — пшеница третьего класса стоит 9,5 тысячи рублей за тонну — почти вдвое выше, чем на ту же прошлогоднюю дату.
В целом по республике обеспеченность горюче-смазочными материалами на селе неплохая. Но в Порецком, Шемуршинском и Шумерлинском районах технику заправляют «с колес», что удорожает топливо, отметил Сергей Артамонов. Это показывает, насколько «надежно» подготовились здесь к жатве… Из-за резкого подорожания горюче-смазочных материалов сельхозпроизводители республики понесли порядка 47 млн рублей убытков. 38,5 млн из них будет возмещено из федерального бюджета в виде несвязанной поддержки.
Глава республики Михаил Игнатьев заострил внимание на севе озимых под урожай будущего года. Он ожидается сложным ввиду уплотнения почвы от засухи. Но план сева — не менее 100 тысяч гектаров — надо выполнить, сказал Глава. Иначе по весне возникнут дополнительные объемы полевых работ, да и урожай яровых бывает ниже. «Сейчас, в эти дни, надо делать все возможное для уборки урожая. С учетом того, что к ней приступили с запозданием на две недели, придется, видимо, по срокам захватить и осень, когда работать сложней. Так что надо мобилизоваться морально», — сказал он.
Как решается обострившаяся в последнее время проблема регулярных пассажирских перевозок на автотранспорте, доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Иванов.
Главная задача сейчас — определение на конкурсной основе перевозчиков на маршрутах, ранее обслуживаемых «Чувашавтотрансом», на долю которого в 2017 году приходилось более 20% всех перевозок, сказал он. Всего на сегодня действуют 596 маршрутов, в том числе 233 муниципальных, 223 — пригородных, 140 — междугородных. Поскольку «Чувашавтотранс» уходит с рынка, надо определить новых частных перевозчиков. В настоящее время 32 новых перевозчика изъявили желание заместить эту организацию. На 121 межмуниципальном маршруте на конкурсах определены временные перевозчики. «Чувашавтотранс» сдал также несколько автобусов в аренду, которые работают на пригородных маршрутах. «Конкуренция большая, это повысит качество обслуживания», — заверил министр.
Особенно острая проблема возникла на маршруте Новочебоксарск — Атлашево в часы пик. Но перевозчик увеличил численность подвижных единиц, с этой недели там будут ходить и автобусы типа ЛиАЗ. «Людей особо беспокоит, что на дачных маршрутах ходит маловместительный транспорт, поэтому здесь перевозчики нацелены на использование таких автобусов», — добавил министр. Другой вопрос — компенсация за неиспользование ЕТК в период простоя автобусов. Как сказал министр, пассажиры смогут ее получить в ближайшее время.
МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
— Большинство частных перевозчиков на сегодня не имеют транспорта большой вместимости. Не все в состоянии его приобрести. Необходимо обратить особое внимание на безопасность пассажиров, на качество выпускаемых на маршруты транспортных средств, срок их эксплуатации, техническое состояние — это ключевой вопрос. При проведении конкурсов необходимо учесть все моменты, включая пассажиропоток, хронометраж, добросовестность, гибкость, возможность выбора перевозчика.
Министр образования и молодежной политики Александр Иванов рассказал о ходе приема абитуриентов в вузы, техникумы и колледжи. Как было отмечено, по сравнению с прошлым годом численность бюджетных мест увеличилась на 663 единицы по программам подготовки специалистов высшего образования и среднего звена. Правда, незначительно сократилось число таких мест в подготовке квалифицированных рабочих и служащих.
В вузы на очное обучение на бюджетной основе подано почти 16 тыс. заявлений, конкурс в целом по республике составляет 6,2 человека на место. В ЧГУ имени И.Н. Ульянова — 8,1 человека, в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева — 7,6 человека, в Чебоксарском институте Московского политехнического университета — 7,4 человека, Чувашской ГСХА — 5,2 человека. Правда, столь высокие показатели связаны с тем, что абитуриенты, как известно, подают документы одновременно в несколько учебных заведений, по итогам приемной кампании конкурсный показатель может снизиться наполовину. Популярностью пользуются экономика, менеджмент, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, педагогическое образование. А также стоматология, педиатрия, лечебное дело, строительство, электроэнергетика.
Фото Олега Мальцева: По данным Минсельхоза на 30 июля, в республике скошено 12,9 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур.