Топографическая съемка земельного участка

Присоединение к водопроводу проводится после обращения в коммунальную службу с целью получения точки подключения к линии. Чтобы получить техническую документацию для подключения, сотрудникам соответствующей организации необходимо предоставить кадастровый паспорт, бумаги на землю, актуальный план площадки.

Для экономии денежных средств топографическая съемка земельного участка для водоканала должна быть выполнена правильно и качественно, поэтому лучше всего сразу заказать инженерно-геодезические изыскания в специализированной компании, а не брать копию картографических материалов в органах архитектуры.

Особенности топосъемки

Целью съемочных работ является получение точного топоплана строительной площадки и близлежащих территорий, на котором будут отображены все здания и сооружения, линейные объекты, коммуникационные сети.

Так как каждый участок имеет неповторимый рельеф, а также индивидуальные условия, важно правильно подобрать инструменты для проведения измерений. Например: на площадках со сложным рельефом, с большой плотностью застройки, где получить доступ к основным контрольным точкам невозможно, лучше всего проводить сбор данных с воздуха или при помощи лазерного сканера. Если же территория представляет собой открытое пространство, то рационально применять наземные методы измерений.

Важно учесть, что топографическая съемка земельного участка должна проводиться в соответствии с требованиями государственных стандартов, соблюдением строительных норм.

Виды топосъемки

Классификация съемочных мероприятий осуществляется по типу оборудования, которое будет использоваться для измерений.

Различают следующие виды геосъемки:

  • теодолитную;
  • нивелирование поверхности;
  • тахеометрическую;
  • мензульную – применяется на открытых пространствах, где есть возможность получить непосредственный доступ к каждому объекту;
  • аэрофотосъемку – проводится при помощи беспилотного летательного оборудования.

При необходимости получить трехмерную модель исследуемой площадки применяют 3D-сканеры и электронные тахеометры.

Стоимость работ

Цена исследований для подключения водопровода или других инженерных сетей зависит от множества факторов, поэтому сразу назвать стоимость съемочных мероприятий не сможет ни один специалист.

На окончательную сумму, которую придется заплатить за топосъемку, влияет площадь исследуемой территории, виды задействованной техники и общий объем работ. Кроме того, цена топографической съемки земельного участка зависит от пожеланий заказчика, масштаба топоплана. Стандартная схема строительной площадки в масштабе 1:500 будет стоить дешевле, чем более укрупненные картографические материалы. Если клиенту необходимо получить 3D-модель земельного надела, то это также изменит стоимость работ в большую сторону.