Премируют самих себя, плодят «подснежников»…
Следственные органы уже не один год подряд сообщают о возбужденных уголовных делах в отношении бывших или действующих муниципальных чиновников. И нынешний не стал исключением.
Ноутбук стал вещдоком
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Цивильского района.
Как установлено, в декабре прошлого года муниципальная служащая, исполняя обязанности главы администрации, незаконно издала распоряжение о своем премировании, как первого заместителя главы. И в этом же месяце также распорядилась о выплате себе, как первому заму, материальной помощи.
Хотя по действующему законодательству решение о премировании и выплате матпомощи указанному должностному лицу принимает Собрание депутатов Цивильского района. Материальный ущерб от незаконных действий тогдашней муниципальной чиновницы составил около 35 тысяч рублей. Ей вменяется присвоение денег с использованием служебного положения.
В минувшем феврале на основании представления прокуратуры чиновница уволена из администрации района «в связи с сокрытием при поступлении на муниципальную службу сведений об имевшейся судимости».
А в Ядринском районе бывший глава Большечурашевского сельского поселения подозревается в мошенничестве. По версии следствия, в октябре прошлого года глава своим распоряжением списала с баланса администрации поселения ноутбук на основании представленных ею же фиктивных документов о том, что срок его эксплуатации составлял уже 9 лет. Хотя он был выпущен только в 2014 году. Затем чиновница обратила указанный ноутбук «в свое незаконное владение».
В настоящее время ноутбук изъят и признан по уголовному делу вещественным доказательством, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Идет следствие. В управлении отмечают, что в мае этого года бывшая чиновница уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и растрату с наказанием в виде 2 с половиной лет условного лишения свободы.
«Своих» не обижаем…
Заметим, большинство муниципальных чиновников становятся «бывшими» не по собственному желанию, а после того, как их уличат в неправедных делах. Вот и глава Атратского сельского поселения Алатырского района оказался в неприятной ситуации. Недавно он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.
По версии следствия, в 2015–2016 годах глава поселения подписывал сфальсифицированные табели учета рабочего времени, удостоверяющие заведомо ложные сведения о выполнении трудовых обязанностей братом его односельчанки и сыном подчиненной. Их чиновник фиктивно трудоустроил в администрацию поселения операторами по обслуживанию газовой котельной. При этом табели учета рабочего времени своего сына составляла главный специалист-эксперт указанного поселения, которой также предъявлено обвинение в служебном подлоге (уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство).
Фактически эти люди никогда там не работали. Но зарплата им начислялась, производились и отчисления во внебюджетные фонды. В результате сельскому поселению был причинен ущерб на общую сумму около 130 тысяч рублей. Так вот и проторил глава себе дорожку в уголовное дело. Суд приговорил его к штрафу в 200 тыс. рублей.
В суд направлено уголовное дело в отношении главы Опытного сельского поселения Цивильского района, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По материалам дела, в 2013 году он представил в администрацию Цивильского района фиктивные документы. Там содержались заведомо ложные сведения о том, что муж его двоюродной сестры якобы проживал в доме, еще в 2009-м признанном непригодным для проживания и подлежащим сносу. В итоге в 2014 году дальнему родственнику главы по договору социального найма была предоставлена квартира стоимостью около 1,3 млн бюджетных рублей, которую мужчина позже приватизировал.
По ходатайству следователя судом обвиняемый временно отстранен от занимаемой должности, сообщили в региональном СУ СКР, наложен арест на его имущество — квартиру и машину общей стоимостью около 2,4 млн рублей. Администрация района подала гражданский иск о взыскании суммы ущерба, причиненного обвиняемым.
По данным регионального СУ СКР, за последние семь лет (с момента создания СК РФ) в Чувашии к уголовной ответственности за коррупцию привлечено 120 депутатов и должностных лиц муниципалитетов, в том числе 48 глав органов местного самоуправления.