В зеркале СМИ

Для тех, кто не любит пляжи

В число 15 лучших этномузеев России вошел и Ибресинский музей под открытым небом.
Лето — пора отпусков, и многие стараются выбираться на море, чтобы отдохнуть. Тем не менее, есть люди, которые не любят пляжный отдых и предпочитают познавательные путешествия, пишет российский портал «Вести. Экономика».
Одним из таких видов отдыха является посещение этнографических музеев, которые стали очень популярны в последнее время. Такие путешествия позволяют лучше понять культуру родного края, изучить многообразие народов России и ближе познакомиться с их культурой и бытом. Эксперты Tvil.ru составили список 15 самых интересных этнографических музеев России. В список вошел и Ибресинский музейный комплекс под открытым небом.
Посещение этого этнопарка, отмечают эксперты, позволит досконально изучить уникальную деревянную архитектуру, традиционные ремесла и обряды чувашей.

Фото с сайта ibresi.cap.ru: В музее под открытом небом интересно и взрослым, и детям.

На парад поселений аксубаевцы выходили целыми семьями. Фото с сайта aksubayevo.ru

Уяв как аксубаевский бренд

На главном майдане Аксубаевского района Татарстана зрелищно прошел чувашский национальный праздник Уяв.
Он собрал сотни аксубаевцев и гостей района, артистов художественной самодеятельности и почитателей чувашской культуры, сообщает портал Аксубаево.ру. На майдане развернулись интерактивные площадки. Было организовано большое подворье, представляющее быт чувашского народа. Здесь гостей праздника угощали блюдами национальной кухни.
Впервые в программу Уяв включили парад гармонистов. Лучшие музыканты района — чуваши, татары и русские прошлись по майдану, наигрывая национальные мелодии.
Еще одним новшеством праздника стал парад сельских поселений. Беловское поселение, например, продемонстрировало момент посевных работ. Представители Емелькинского поселения, славящиеся рукоделием, представили на параде вышитые наволочки, полотенца и занавески. Банную культуру продемонстрировало Саврушское поселение. «Такого жаркого пара нет нигде в округе», — утверждают саврушцы. И на майдане они появились, вооружившись березовыми, дубовыми, крапивными вениками. А в Сунечелееве бережно хранятся и развиваются народные традиции. Местные жители не раз снимались в телепередачах о самобытной культуре чуваш. Поэтому на параде сунчелеевцы продемонстрировали старинные предметы быта.

Есения Тимофеева отмечена сразу в двух номинациях «Лесного подроста». Фото vk.com

Наградили знатоков леса

В «Орленке» завершилась профильная смена для членов школьных лесничеств «Лесной подрост».
Участниками смены стали более 100 мальчишек и девчонок от 11 до 16 лет из 51 региона России, сообщает Первый лесопромышленный портал России.
Все ребята — представители школьных лесничеств — победители и призеры региональных и финального этапов всероссийского конкурса «Подрост», заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество», региональных профильных слетов.
Во время смены в «Орленке» в эко-лабораториях и эко-студиях ребята вели наблюдения за природой и обитателями леса, учились проводить экспертизы, знакомились с профессиями лесного пожарного и лесопатолога, проходили конкурсные испытания на лесопожарной полосе препятствий. Для юных экологов были организованы мастер-классы и творческие встречи со специалистами Российского центра защиты леса и федеральной авиалесохраны.
Опубликовал портал и список школьников, отмеченных наградами в разных номинациях. Среди них есть представительницы Чувашии. Есения Тимофеева из Урмарского района отмечена в номинациях «Знаток леса» и «Юный исследователь природы», Ольга Назарова (тоже Урмарский район) — в номинации «Знаток леса», а Ирина Романова (Шумерлинский район) — в номинации «Юный исследователь природы».

Опубликовано: 9:50 20 Июль 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.