Деньги кооператива — на личные нужды

Неплохо устроился…

В Урмарском районе бывший председатель сельскохозяйственного производственного кооператива приговорен к двум годам условного лишения свободы за хищение свыше 1,8 миллиона рублей.
По материалам дела, с августа 2008 по декабрь 2012 года злоумышленник похитил принадлежащие кооперативу свыше 657 тыс. рублей, направив их на обслуживание собственного автомобиля, приобретение бензина, расходных материалов и оплату страховки. Кроме того, председатель за счет кооперативных денег погасил личную задолженность на сумму 683 тыс. рублей перед банком по кредиту (его он взял на приобретение пресс-подборщика на личные нужды).
А в 2009-2010 годах руководитель сельхозкооператива, зная о возможности предоставления средств из республиканского бюджета в рамках региональной целевой программы дополнительной поддержки занятости населения, заключил от имени возглавляемой организации с местным центром занятости населения договор. И обязался по нему временно трудоустроить якобы находившихся под угрозой массового увольнения подчиненных, которых предварительно фиктивно либо увольнял, либо переводил на неполный рабочий день.
В последующем подложные документы представлялись в центр занятости населения для возмещения будто бы понесенных сельхозпредприятием финансовых затрат. В действительности же подчиненные никаких работ, предусмотренных договором, не выполняли, а фактически продолжали работать в прежних должностях. В результате из республиканского бюджета на лицевой счет организации было незаконно перечислено свыше 415 тыс. рублей, которыми председатель распорядился «по своему усмотрению».
Таким же образом в 2011 году, злоумышленник незаконно получил субсидию в размере 50 тыс. рублей якобы на оснащение специального рабочего места для трудоустройства инвалида в рамках реализации соответствующей республиканской программы.
Приговор суда не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.