Или драма на фоне туалетных бачков
«Это точно про мужчину и женщину. Вот увидишь, какая-нибудь очередная мыльная опера с парой-тройкой откровенных сцен», — шепнула одна дама другой, изучая афишу у входа в чебоксарский Камерный театр 5 июля. Итак, всего два актера. «Обнаженные»… В самом деле, о чем еще может быть постановка для подобного состава и с таким, казалось бы, очевидным названием?
Нестыковки между ожиданием и реальностью подстерегали зрителей уже в первой мизансцене: как только из-за кулис появилась невзрачная сутуловатая женщина с понурой головой, в штопаных колготках и резиновых перчатках, натянутых на морщинистые руки. Ни единого слова. Пока только прерывистое дыхание, беспощадно разбивающее тишину небольшого зала, звуки воды, смываемой из туалетных бачков, и грубоватый пластический рисунок, «склеенный» из усердного до отупения оттирания грязи со всех доступных поверхностей. Еще ничего не произошло, но публика уже заподозрила неладное: засаленный, нарочито отталкивающий образ уборщицы явно не вязался с предвкушаемой любовной темой. Тем более что вторым участником спектакля оказалась тоже женщина.
Некая состоятельная особа, без зазрения совести променявшая вечер в семейном кругу на ужин с любовником, посещает платный туалет в ресторане, однако забывает взять с собой деньги. Может ли она, потерявшая счет купюрам, но именно в эту секунду очутившаяся без гроша в кармане, предположить, чего ей будет стоить подобная опрометчивость? Чебоксарцы знают: если из Нижнего Новгорода к нам едет творческая мастерская «Драма+», предсказуемости не жди. Видели их болезненный, словно рваная рана, спектакль «За гранью греха» по пьесе рыцаря Серебряного века Ильи Сургучева «Осенние скрипки», изящную композицию «Теперь не умирают от любви…», сотканную из поэтических строк Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Александра Блока и образцов камерной вокальной лирики.
Несколько часов, проведенных за запертой дверью туалетной комнаты, превращаются для взбалмошной богачки в сеанс духовного экзорцизма. В роли экзорциста не кто иной, как уборщица, отмывающая ее заплутавшую душу от черни порочных страстей и в финале доводящая «жертву» до катарсиса. Довольно прятать за слоем косметики свой внутренний мир и находить отраду в толщине кошелька. Взгляните друг другу в глаза и улыбнитесь просто так, а не потому, что это кому-то нужно. Будьте настоящими, скидывайте мишуру лицемерия и не бойтесь обнажаться морально. Сверхидея спектакля, заставляющего пересмотреть свои взгляды на жизненные ценности, звучит как нельзя более актуально.
Спектакль «Обнаженные» привозят в Чебоксары во второй раз. Аншлаг при первом показе не оставил сомнений — наш зритель, воспитанный в основном на классике, остро нуждается в подобных постановках.
В образах, пугающе рельефных, мы узнаем себя. Ирина Безрукова — актриса натянутого нерва, крепкой исполнительской хватки и редкой маневренности, виртуозно балансирующая на грани состояний. Ее уборщица «вползает» в пространство унитазов, ершиков, мусорных ведер и зловеще лязгающих дверных ручек жутковатым неврастеником, страдающим приступами немотивированной агрессии и резкой сменой настроения, с инопланетной энергетикой и целой мимико-пластической партитурой. Мария Мартынова, импульсивная и стихийная, чья героиня вторгается в мизансценическую «мякоть» экспрессивным, режущим глаз контробразом, напротив, пишет роль крупными, броскими мазками. Эмоциональный окрас актерского ансамбля настолько богат, что уследить за переливами его полутонов почти невозможно. Реплики, жесты, интонации?— будто стекла в калейдоскопе, меняющиеся со скоростью света и укладывающиеся в выразительный, гибкий дуэт.
«Маленькая камерная пьеса» нашей современницы-австрийки Бригитте Швайгер, по мотивам которой «сконструирован» спектакль, — не самое популярное пока произведение, а потому еще свежее, не замыленное, не заклейменное постановочными интерпретациями. Тем больше творческой свободы, с лихвой использованной талантливым режиссером Мариной Гончаревич, «скроившей» сценическую материю сразу из нескольких жанровых лоскутов: пантомимы, пластики, музыки, света и, конечно же, драмы в наивысшем проявлении, когда про увиденное хочется сказать «верю».
К слову, выходя из театра, зрители и вправду улыбались просто так.
Мария Митина
Фото Данила Филиппова: Нижегородским зрителям этот спектакль тоже запомнился. «Интересен сам жанр — психологический триллер, который держит в напряжении до конца, — пишут они в соцсетях. — А игра актрис — просто супер! Получилось увидеть обнаженные души и нервы каждой женщины».