Мост через Большой Цивиль планируют открыть в октябре

Осенью поедем?

Непривычное для Цивильского моста оживление вот уже несколько недель наблюдают все, кто проезжает через это важное для республики инженерное сооружение.
С середины июня на подступах к мосту через Большой Цивиль появились дорожно-строительная техника, рабочие, а у дороги выросли горы щебня и песка. «Наконец-то дело пошло!» — выдохнули автомобилисты. А в Волго-Вятскуправтодоре (Росавтодор), в чьей компетенции с недавних пор находится этот проблемный участок федеральной трассы, бодро рапортуют: подрядчик приступил к работам сразу же после заключения контракта в июне.
Историю с цивильским «долгостроем» мало кто не слышал. Реконструкцию самого моста завершили еще несколько лет назад, а вот подходы к нему (а это около двух километров автодороги по направлению к Цивильску) так и повисли в воздухе. Все это время водителям приходится вместо четырех полос ездить по двум, что и вызывает знаменитые «пробки под Цивильским мостом».

83,3 км федеральных автодорог в Чувашии приведут в нормативное состояние в 2018 году. Это 25% от протяженности сети в республике.

По данным ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Федерального дорожного агентства

Новым подрядчиком объекта выступает одна из дорожных организаций республики. Атмосфера на стройплощадке деловая: строители рассредоточены по участкам и занимаются кто земляными работами, кто — коммуникациями, кто — укладкой песка. На одном из участков уже успели уложить щебеночное основание и предполагают в начале следующей недели приступить к асфальтированию нижнего слоя. Остальная часть пути к мосту пока мало похожа на дорогу: прошедшие на днях ливни превратили свежеуложенное песчаное полотно в непролазную грязь. «Не помешают ли дожди?» — тут же поинтересовались журналисты.
На что представитель подрядчика Вячеслав Козлов пояснил: «При укладке щебеночной смеси и песчаного слоя это только плюс — так мы дополнительно поливаем. Погода на нашей стороне». Настрой у дорожников тоже под стать. Всю последнюю неделю они работают в круглосуточном режиме, на объекте задействовано 17 единиц техники, трудятся более 40 человек.

Строители уверяют, что не допустят «великого» стояния машин на Цивиле. Для этого нужно мост сдать осенью. Фото Максима Васильева

Определен детальный ежедневный план работ, а завершить их строители рассчитывают даже досрочно — 30 сентября. При том что в контракте обозначена дата 20 октября.
«Какого года?» — поинтересовался кто-то из собравшихся. Помня, сколько раз откладывались сроки сдачи объекта, для многих этот вопрос не показался праздным…
То, что мост будет сдан именно в 2018 году, еще раз подтвердил прибывший на дорожный участок под Цивильском начальник Волго-Вятскуправтодор (Росавтодор) Илдар Мингазов. Руководитель ведомства, к слову, довольно часто находится с рабочими поездками в республике. В мае, напомним, во время встречи с журналистами он заявил, что завершение строительства моста является одной из приоритетных задач для его ведомства. «Я вам, журналистам, обещаю, что этот объект мы завершим в этом году», — заверил тогда начальник федеральных дорог в Чувашии, Татарстане, Марий Эл и Ульяновской области.
Как сообщил Илдар Мингазов, в общей сложности на заключительные два километра выделено 282 млн рублей. На участке полностью уложат новое дорожное полотно — более долговечное и рассчитанное на большие нагрузки. По контракту подрядчик в течение четырех лет будет нести гарантийные обязательства за свою работу.
Также здесь соберут две водопропускные трубы, построят ливневые канализации с очистными сооружениями и устроят прикромочные лотки, обеспечивающие водоотвод.
Не забыли и о безопасности водителей и пешеходов. На всем протяжении дороги установят линии электроосвещения и барьерное ограждение. А по просьбе жителей расположенной в непосредственной близости от моста деревни Три-Избы построят остановочный павильон. Вдоль трассы появится лесозащитная полоса.
Заинтересованы в скорейшем завершении работ и в республиканском Минтрансе. «Цивильский мост — важная транспортная артерия в Чувашии, — заметил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства республики Сергей Яхатин. — Работы ведутся. Заказчик и подрядчик гарантируют их выполнение в срок. Мы будем следить за событиями еженедельно. Вопрос на постоянном контроле Минтранса».
Дорожники уверяют, что строительные работы никак не отразятся на движении транспорта по мосту и не вызовут «пробки» на этом напряженном участке.

Фото Максима Васильева: Из-за недостроенности моста в выходные 30-минутная поездка из Чебоксар в Цивильск превращается в многочасовое испытание и для водителей, и для пассажиров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.