Новый вектор развития

Предварительные итоги работы промышленности республики в 2009 году уже подведены. По высказыванию главы Минпромэнерго Ю. Волошина на расширенном заседании коллегии министерства, «для этого были все основания».
Одно из них – еще свежее восприятие Послания Президента Госсовету. Главный результат, по словам министра, – удалось избежать массовых сокращений, сохранить социальную стабильность на большинстве предприятий, снизить энергозатраты и издержки производства. То есть устоять.
Но начал министр свой доклад с «неприятных цифр, от которых никуда не денешься. Не для того, чтобы пожурить кого-то, а чтобы все сделали правильные выводы». И самая неприятная из них – спад объемов производства за одиннадцать месяцев к тому же прошлогоднему уровню почти на 30%. Но это уже лучше, чем в начале года, когда спад приближался к 40%. Наиболее заметное снижение – в обрабатывающей отрасли.
Здесь же и самый большой минус так называемого сальдированного финансового результата – около 220 млн. рублей. Прибыль получили только две трети обрабатывающих предприятий. Некоторые, как «ЭКРА», «Чувашкабель», – на сотни миллионов рублей. А чапаевский завод, «Перкарбонат», Шумерлинский завод спецавтомобилей, несмотря ни на какой кризис, сумели увеличить ее в несколько раз. Ну а в самых главных финансовых аутсайдерах – «Промтрактор» и все его местные предприятия. Тракторы реализуются в основном на внешнем рынке, за счет чего, собственно, завод и выживает.
До 10,8 тыс. рублей, почти на десять процентов, упала и средняя зарплата в обработке. Но опять-таки: в ОАО «ВНИИР» она в среднем около 27 тыс., на «ЭКРЕ» – 37 тыс. рублей. Тут и долгов нет, тогда как в целом по отрасли они возросли.
Вообще очевидные и впечатляющие успехи отдельных предприятий в условиях кризиса – это отдельная извечная тема. Почему одни не только устояли, но и освоили выпуск наукоемкой высокотехнологичной продукции? Дело тут не просто в благоприятной конъюнктуре, доставшейся от прежних благополучных времен, а больше – в антикризисных способностях менеджмента. Предприятие «Сеспель» по выпуску крупногабаритных цистерн в начале года «упало» до 10 процентов. Что неудивительно, поскольку производство, скажем, цементовозов было «завязано» на крепко просевшем строительстве. Тем не менее менеджмент «подсуетился» в стратегической, более устойчивой нефтегазовой отрасли и нашел новых потребителей (кстати, не без помощи министра Ю. Волошина). Кроме того, были предприняты и другие не декоративные, а реальные меры, и уже к августу положение стало выправляться.
Что ожидает промышленность в будущем году? Вектор ее развития намечен в Послании Президента Госсовету, сказал министр. Это модернизация существующих базовых отраслей и повышение их восприимчивости к инновациям и создание высокотехнологичных секторов, определяющих перспективы развития. Прежде всего, бионанотехнологии. С учетом этого все предприятия до февраля должны скорректировать стратегию своего развития. Ну а более прозаическая задача состоит в том, чтобы прибавить в объемах производства промышленности не менее 6%.
Надежду на более благополучное развитие отрасли вселяют некоторые менеджерские подходы. К исполнительному руководству, к примеру, изрядно сдавшего «Химпрома» возвращен В. Максимов. Виктор Александрович, в отличие от ряда предшественников, знает предприятие как свои пять пальцев.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.