Как правильно провести электрику в бане

Источник по материалам сайта bankow.ru.

Подведение проводки в парилку требует соблюдения особых требований в силу высокой температуры и повышенной влажности в процессе парения. Неправильный монтаж осветительных приборов или выводов розеток и выключателей может привести к короткому замыканию или поражению током посетителей помещения. Учитывая, что баня возводится и отделывается чаще из дерева, короткое замыкание приводит во многих случаях в возгоранию.

строительство бани под ключ

Электричество в бане

Освещение для бани должно устанавливаться при соблюдении норм трех регламентирующих документов:

  • ПУЭ (правила установки электроприборов в жилых помещениях);
  • ГОСТ Р 50571.11-96;
  • СНиП 2.08.01–89;

В базовые элементы электрики описываемых помещениях входят светильники и выключатели. Розетки не рекомендуется устанавливать в самой парилке, так как влага может попасть в открытые отверстия, вызвав тем самым короткое замыкание. Для нагревателя воды можно монтировать розетки с закрывающимся чехлом.

Помимо этого в бане должен быть установлен щиток безопасности, УЗО и правильный тип проводки. Здесь важно не экономить при выборе и покупке медных жильных проводов. Как показывает практика, китайская продукция no-name имеет меньшее сечение, даже если диаметр провода с защитным кожухом совпадает (продавец об этом может не упомянуть). Выбирайте трехжильные, качественные кабели среднего или премиального ценового сегмента. Заказать строительство русской бани под ключ можно на сайте bankow.ru.

Проводка должна быть при этом обязательно заземлена (выключатели и розетки). Для этого около фундамента в землю монтируется металлический штырь длиной до одного метра (на эту же глубину). Рекомендуют проваривать из арматуры треугольник (три штыря), которые соединены между собой. Далее ведется металлический профиль к штырям от контура заземления.

Советы по выбору светильников для бани или сауны

Светильники в баню должны быть выполнены из материалов, которые не плавятся даже при температуре +120 градусов по Цельсию. Это должны быть плотные полимеры или натуральная древесина. Нельзя покупать лампы со стеклом, дешевой пластмассой или металлом. Корпус должен быть герметичен, открытые лампочки не допускаются.

Современные дизайнерские веяния допускают установку LED-освещения при помощи светодиодной ленты. При выборе уточняйте у консультанта, подходят ли светильники или лента для влажных помещений.