Вера КУЗЬМИНА: Можно устроить праздник, приезжайте!

Народной артистке СССР вручена «Золотая маска»

В Большом театре вручили премии «Золотая маска» — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Награждение почетными «масками» впервые сделали отдельной церемонией, приурочив ее к Международному дню театра. В этом году отметили 12 корифеев сцены, среди которых и народная артистка СССР Вера Кузьмина, прослужившая на сцене 70 лет. Актриса и по сей день выходит на родную сцену, даря радость зрителям.
Вера Кузьминична была номинирована на премию Союзом театральных деятелей Чувашской Республики за большой вклад в развитие культуры и искусства, это решение поддержал Секретариат СТД России. Получив награду, народная артистка СССР отметила, что в столице не забывают театры из глубинки, рассказала, как ее, деревенскую девчонку, много лет назад приняли в ГИТИС. Она прочла на чувашском языке композицию из стихотворений Петра Хузангая «Тилли юррисем». Да так, что многие зрители расплакались. Московские театралы отметили, что своим выступлением Вера Кузьминична произвела настоящий фурор, все собравшиеся были в восторге от ее выступления и долго аплодировали стоя. В интервью «Известиям» актриса поведала, что в ноябре отметит 95-летие, что это всего ничего и можно устроить праздник, так что приезжайте!
С московского поезда Веру Кузьминичну в минувший четверг торжественно встречали в Чебоксарах представители чувашского СТД и поклонники таланта.
Кстати
Помимо чувашской актрисы в золотую дюжину вошли народные артисты Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Владимир Андреев, Алла Покровская, Иван Краско, Галина Анисимова, Николай Боярчиков, Анатолий Гладнев, Алла Журавлёва, Владимир Рецептер и Юрий Бурэ-Небельсен. «Золотая маска» традиционно отмечает мэтров не только московских театров, но и любимцев публики из регионов. В этом году среди вышеупомянутых лауреатов были также представители Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска и Мурманска.

фото VMayorov.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.