Двухцветные обои и путешествие на тракторе
60 лет тому назад — 1 апреля 1958 года
«В книжном магазине Первомайского райпотребсоюза (с. Первомайское) нет порядка. Магазин не имеет склада, все книги лежат в самом магазине пачками, штабелями, вразброс. Названия их не видны. Часто сама продавщица не знает, что имеется в продаже».
(Из писем читателей)
— Есть у вас книги по агротехнике?
— Не помню. Принесу лестницу, заберусь вон туда и посмотрю.
***
30 лет тому назад — 27 марта 1988 года
На алатырской бумажной фабрике начат выпуск двухцветных обоев.
«Немало творческой смекалки проявили механик А. Говырин, слесари-наладчики В. Кузнецов и В. Фадеев при организации производства этой продукции. Ведь тисненые обои в красочном исполнении печатаются не на новом, а на модернизированном оборудовании.
В нынешнем году на фабрике намечено выпустить 13400 тысяч условных кусков обоев — на 600 тысяч больше, чем предусмотрено планом. Десятую часть в общем объеме составит новая продукция.
А. Самохвалов»
***
20 лет тому назад — 28 марта 1998 года
На тракторе из Архангельска в Ядрин
Зимой 1998 года Владимир Капитонов из села Юваново Ядринского района добирался до родных мест из Архангельска на… тракторе.
…Капитонов жил на севере 14 лет. А когда на сельхозпредприятии, где он работал, настали трудные времена, было решено возвращаться в Чувашию.
«Директор предприятия, поляк по национальности, Капуста Тадеуш Мариманович, сообщение о намерении отъезда воспринял нерадостно.
— Денег нет. Возьми свой бензовоз — почти новый.
— А как вещи увезти? За дешевку сплавить не хочется. И что на машине потом буду делать. Даже огород не вспашешь…
— Бери трактор, прицеп дам.
Ударили по рукам. Должок у предприятия перед семьей Капитоновых накопился приличный — по старым деньгам на 23 миллиона рублей. МТЗ-82 десятилетней давности перебрал самолично, проверил все узлы, капитально отремонтировал мотор. Прицеп достался приличный — соорудил фургон. Ни одного свободного квадратного сантиметра не осталось: холодильник, одежда, мебель. <…>
Через сутки отказало отопление в кабине, имелась возможность вернуться. Хорошо, предварительно он сзади спинки сиденья установил на всякий случай масляный радиатор. Все же кончики пальцев обеих ног он немного отморозил. <…> А так техника на всей 1800-километровой дистанции Архангельск — Кослан — Сыктывкар — Киров — Йошкар-Ола — Чебоксары ни разу не подводила.
Перед въездом в Йошкар-Олу майор-гаишник остановил. Узнав откуда, не сдержался. «Есть еще, — говорит, — мужики-герои, айда не по объездной, а через город провожу». <…> Включил мигалку, развернулся на машине, посигналил и обратно, через город повел. По главным улицам и проспектам. На окраине уже попрощались. <…>
На мосту через Чебоксарскую ГЭС небольшого роста гаишник в шубе лихо «кинул» палку-зебру, не успев сам выйти из машины-легковушки. Обычные вопросы, затем придирчивый взгляд. И крутой вопрос в лоб:
— Окся пур-и? (Деньги есть?).
— А вы, что ли, мне их давали? — не растерялся наш турист-тракторист.
Путешествие заняло шесть суток. Наверное, не стоит описывать церемонию встречи. <…> Если бы женская половина и дети могли его поднять, несомненно, качали бы на руках! Пока сами не упадут.
Теперь в Юванове одним трактором в 82 л. с. стало больше, как и одной большой семьей.
В. Иванов-Богдан»
Подготовила Ольга Лебедева