Горные велотрассы Ирины Калентьевой

Нынешний сезон для чебоксарской велосипедистки Ирины Калентьевой выдался особенно насыщенным: этапы Кубка мира, мировой чемпионат, подготовка к стартам Олимпиады-2004. Сегодня эта хрупкая девушка с внешностью фотомодели — сильнейшая в российском маунтинбайке (горном велоспорте). Не случайно Ирина первой из чувашских спортсменов еще в прошлом году завоевала путевку в Афины.

Досье «СЧ».
 Ирина Николаевна Калентьева (Ягупова) родилась в д. Норваш-Шигали Батыревского района 10 ноября 1977 года. 
Велоспортом начала заниматься в 1991 году под руководством тренера районной ДЮСШ Валерия Афанасьева. 
Мастер спорта международного класса, неоднократная победительница и призер чемпионатов России, Европы и мира. 
В начале июля завоевала второе место в марафонской гонке на чемпионате мира в Австрии. 
В международном рейтинге маунтинбайка последние годы неизменно входит в первую десятку.
 

— В 1992 году вместе с моим учеником чемпионом мира Вениамином Григорьевым объезжали деревни в поисках талантливой молодежи, — вспоминает нынешний наставник Калентьевой заслуженный тренер России В. Краснов. – Ирина училась тогда в 8-м классе. Наше внимание привлекла большой выносливостью. С 94-го стал ее тренировать.
По мнению Владимира Николаевича, в первые годы занятий его ученице не хватало везения. На Олимпиаду 96 года в Атланту Калентьева поехала только запасной, а в 2000-м в Сидней ее вообще не взяли. Перед австралийским стартом Ирина входила в двадцатку сильнейших в мире, но руководство сборной предпочло ей Аллу Епифанову из Самары.
Эти обиды в прошлом. И право выступить на Играх-2004 Ирина завоевала заслуженно, блестяще выступив на многих престижных международных турнирах. Она стойко выдерживает бешеный соревновательный темп, переезжая из страны в страну. «Остальным россиянкам работать на уровне Ирины пока трудновато», — говорит В. Краснов.
На первом этапе Кубка мира в Испании Калентьева финишировала второй. На втором был спад – только 11-е место. На третьем этапе в Шотландии стала пятой. А вот на четвертом в Австрии победила. В общем зачете шла второй. Однако из-за проблем с оформлением визы пришлось пропустить два этапа в Канаде. Шансы на медали, правда, не потеряны. На финише Кубка мира в сентябре, после Олимпиады, Ирина хочет поднапрячься и попасть в тройку призеров. Сдаваться на полпути не в ее характере. 
Самой главной своей заслугой в предолимпийском сезоне Ирина называет «серебро» чемпионата мира в Австрии. «Нужна была такая тренировка перед Олимпийскими играми», — уверена гонщица. Хотя в 6-часовом марафоне под дождем она не особо рассчитывала на медаль. Поэтому второе место стало неожиданным. Все виды велосипедов предлагает интернет-магазин velikov.net. Там всегда в наличии беговелы, горные, женские, детские велосипеды, двухподвесы и фэтбайки. Цены низкие.
Сейчас Ирина отдыхает в Чувашии. Неделю проведет в «Росинке» и пока не будет садиться за руль велосипеда. 1 августа ее ждет чемпионат Европы в Польше. До 19 августа И. Калентьева и В. Краснов будут готовиться в испанской Пальма-де-Майорке. Отсюда возвратятся в Москву, а 23-го вылетают в Афины, чтобы успеть акклиматизироваться до главного старта, назначенного на 27 августа. Синоптики прогнозируют в столице Игр-2004 45-градусную жару. Ирина призналась, что зной переносит тяжелее, чем холодную и дождливую погоду. Но, по ее словам, другим участникам 2-часовой олимпийской гонки будет не легче.
В плане технической подготовки у нее особых проблем нет. Велосипеды она получает от немецкой фирмы «Merida», велоклуб которой представляет. За свое психологическое состояние велосипедистка спокойна: «Перед соревнованиями не переживаю. Просто думаю: должна быть в тройке». Такое олимпийское спокойствие ей очень пригодится в Греции, так как российский маунтинбайк она будет представлять в гордом одиночестве. (Аллу Епифанову дисквалифицировали на 2 года за употребление допинга).
Сама же Ирина проходить допинг-контроль не боится: «У меня в этом плане – ноль. В витаминах ничего не могут найти, а больше никаких стимуляторов не употребляю». Фирменных секретов успеха у нее нет. Все, по словам В. Краснова, кроется в Ирининых трудолюбии и целеустремленности. Не зря за стойкость зарубежные коллеги зовут ее «солдатом». А другие «секреты» тренер подробно описал в своей книге «Подготовка гонщиков высшей квалификации в кросс-кантри», руку к которой приложила и его ученица.
Ирина призналась, что афинская трасса для нее не очень удобна, потому что пролегает в парковой зоне и является скоростной. Для нее более приемлема техничная трасса с большими перепадами высот, где много спусков и подъемов. Но, даже стартуя в заведомо для себя невыгодных условиях, она рассчитывает на успех: «Быть в призерах – это железно. Главное, не бояться конкуренток и смотреть вперед. Буду бороться!»

КСТАТИ. По итогам 2003 года И. Калентьева удостоилась Государственной молодежной премии ЧР и президентской стипендии. Может, после удачного финиша на Олимпиаде решится, наконец, и ее квартирный вопрос. Насколько нам известно, Ирина с мужем ютятся на 12 квадратных метрах в общежитии.

Тэги:
Спорт