«Вызываем огонь на себя…»

…Весна 1943 года. Мурманск, единственный незамерзающий морской порт СССР, во время Великой Отечественной войны имел важнейшее стратегическое значение. Именно сюда направлялись конвои союзников СССР. Мы справедливо критикуем задержку открытия ими Второго фронта. Но это ни в коей мере не умаляет помощи, оказанной Советскому Союзу по ленд-лизу.
Между советскими и вражескими войсками встал хребет Муста-Тунтури. Обе стороны, буквально вгрызаясь в скалы, старались использовать его для выполнения своих задач. Об этом до сих пор напоминают штольни, пробитые в скалах и защищенные от ударов авиации и крупнокалиберной артиллерии. Все понимали: Муста-Тунтури — последний рубеж. Будет он захвачен, и под реальной угрозой окажутся и маршруты северных конвоев, и Мурманск, и порт, и Кировская железная дорога. Поэтому противостояние было исключительно жестоким.
29 марта 1943 года в 2 часа 15 минут разведгруппа в составе 48 человек под командованием Александра Юневича из 63-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота высадилась на захваченную врагом территорию между Кольским полуостровом и полуостровами Средний и Рыбачий. Перед разведчиками стояла задача: пройти в тыл немцам и уничтожить штаб одного из полков, а к вечеру этого же дня с «языком» и документами вернуться к катерам. Однако разведчики практически сразу попали в окружение.
Почти 30 часов длился неравный бой. Дважды во время боя Юневич передавал по рации страшные слова: «Вызываем огонь на себя!» После второго шквала артиллерийского огня стало ясно: на связь от разведгруппы больше не выйдет никто…
***
Парень из нашего города

Вот как представил последний бой разведотряда известный исследователь обороны Советского Заполярья Михаил Орешета: «Скоро одиннадцать разведчиков были рядом со своим командиром…Чебоксарец Юрий Колпинский включил рацию. Открытым текстом в эфир полетела последняя радиограмма: «Огонь на нас! Фашисты совсем близко! Нас осталось мало! Живыми не сдадимся! Отомстите за нас! Прощайте, товарищи!»
…Разведчики, скрепив воедино ладони, ждали своего снаряда. Вот ослабла рука Юневича. Из нее стало медленно уходить тепло. Ойкнул и неловко упал на радиостанцию Колпинский…»
***
…В 1980-е годы останки старшего радиста роты разведки краснофлотца Юрия Колпинского были найдены, привезены на родину и захоронены в Чебоксарах с отданием гражданских и воинских почестей. Об этом рассказывала и «Советская Чувашия».
Но в томе 1 части 1-й Книги Памяти Чувашской Республики мы вдруг читаем: «Пропал без вести 30.03.1943. Перезахоронен в г.Чебоксары». И как же понять такую запись? Пропал он или погиб? Если перезахоронен, то где был захоронен изначально? В то же время по документам сайта Минобороны РФ obd-memorial.ru. он считается похороненным в Печенгском районе Мурманской области, на восточном берегу полуострова Рыбачий.

Не пора ли добиться четкости в документах?

Летом прошлого года сводная группа поисковиков отряда «Георгиевская лента» и регионального отделения Русского географического общества побывала на Муста-Тунтури и исследовала место гибели своего земляка Юрия Колпинского. Оно было обозначено временным памятным знаком. Нас поразило то, что на краю света, в нескольких часах пути на вездеходах от ближайшего населенного пункта, к месту гибели разведотряда капитана Юневича и нашего земляка Юрия Колпинского тянется утоптанная тропа. По ней к памятному месту чуть ли не каждый день в условиях не самой ласковой северной погоды добираются люди из разных уголков страны, чтобы почтить память героев Заполярья.
В конце июля этого года планируется еще одна экспедиция, в ходе которой предполагается установить на месте гибели Юрия Колпинского мемориальную плиту из долговечного материала. Уже ведутся переговоры с мурманскими поисковиками и с активистами чувашского землячества в Мурманской области.
Хорошо бы подключиться и Чебоксарам. На бывшем здании школы № 7, которую перед войной окончил Юрий, хотелось бы видеть памятную доску. Коллективы чебоксарских школ № 3 (в ней Юрий учился до перехода в 7-ю) и № 7 могли бы оформить стенды и музейные экспозиции о своем бывшем ученике.
А 30 марта все чебоксарцы, кто знает о подвиге Юрия Колпинского, придут на его могилу на улице Б.Хмельницкого и вспомнят славного парня с чебоксарской улицы Перевозной, дом 6. Одного из тех, кто погиб, защищая Родину.

Ведущий рубрики Евгений Шумилов

Фото Дмитрия Алексеева
На этом месте планируется установить мемориальную плиту в память о погибшем в Заполярье уроженце Чебоксар Юрии Колпинском.

Опубликовано: 29 марта 2018 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Спасибо большое за интересную статью. Мы должны помнить героев Великой Отечественной войны.Недавно только мы все узнали о подобном подвиге российского офицера в Сирии Александра Прохоренко. Для мирных поколений «вызываю огонь на себя» звучит как военное ретро. Подвиг Александра показал, что так бывает и сейчас. Вечная слава героям!

  2. Много героических подвигов совершено нашими земляками в боях за Родину. Прошло 73 года с момента окончания Великой Отечественной войны, но многие подвиги остаются в не забытье. Важно их восстанавливать и помнить, что-бы не совершать ошибок и знать, какой ценой заплачена наша сегодняшняя жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.