Зимняя аллергия: защити своё тело

Зимней аллергией называется реакция иммунитета на раздражители в виде пылевых клещей и плесени – аллергенов холодного периода года. Также в это время организм может раздражаться из-за действия непосредственно самого холода и пронизывающего ветра.

После начала отопительного сезона в квартирах и домах повышается количество пыли. За лето в батареях для отопления могла скопиться плесень, насекомые и прочие аллергены. Вследствие их попадания через дыхательные пути раздражается слизистая оболочка. Наиболее агрессивно организм реагирует на пылевых клещей, которые скапливаются в подушках, матрасах и ковровых покрытиях. После них по степени возбуждения идет плесень. Все об аллергии можете узнать здесь https://allergyastop.ru/

Симптомы в холодный период

В первую очередь зимняя аллергия проявляется в виде ринита и сенной лихорадки. Сопровождаться данное заболевание может следующими симптомами:

  • кашлем;
  • раздражением слизистой оболочки;
  • появлением признаков усталости в области глаз – темных кругов;
  • беспричинным чиханием;
  • зудом возле носа и внутри пазух.

Из-за схожести данных проявлений со стандартным ОРЗ диагностирование аллергии на зиму усложняется, зачастую назначается неправильное лечение. Доктор обращает внимание, прежде всего, на количество времени, за которое устраняются симптомы. Признаки обычной простуды проходят спустя неделю, а вот аллергия на холода затягивается на несколько месяцев.

Проявления возможны в виде сыпи, волдырей на коже, конъюнктивита или дерматита. В тяжелых формах такого недомогания могут появиться отдышка, тошнота, тахикардия и общая слабость. В теплые времена года она также может наблюдаться, стоит лишь выйти на сквозняк или принять холодный душ.

Симптомами зимней аллергии могут стать отеки в области губ и глаз, небольшие нарывы на слизистых и шелушащиеся пятна на руках.

Метода диагностики холодовой аллергии

Если проявления «простуды» не устраняются длительное время, следует обратиться к врачу и провести полноценное обследование организма с выявлением раздражающих факторов.

Аллерголог тщательно проверяет состояние здоровья, проводит множество тестов на обнаружение аллергенов в крови. Сюда входит также анализ кожного покрова, после чего на проверку берется кровь для исследования в ней антител.

Профилактические мероприятия и терапия

Для лечения такой аллергии врач назначает противоотечные и антигистаминные препараты. Медикаменты устраняют симптомы заложенности носа и облегчают дыхание. При более тяжелой форме в ход идут инъекции противоаллергического действия.

В качестве профилактики необходимо регулярно проводить чистку ковров, матрасов и других мест скопления зимних аллергенов. Следить за чистотой постельного белья также обязательно. Это и многое другое про аллергию читайте тут https://allergyastop.ru/.

Влажность в жилище не должна превышать или быть менее пятидесяти процентов, ведь в случае роста значений показателя будет распространяться плесень, а при занижении – пылевые клещи. На улице нужно дышать через ткань: шарф или платок, чтобы холодный воздух не попадал в дыхательные пути и не усугублял аллергическую реакцию.

Руки тоже могут подвергаться раздражениям – трескаться или пересыхать, по этой причине перчатки становятся обязательным спутником на зиму. После прихода домой в холодную погоду часто хочется сполоснуть руки в горячей воде и согреться.

При зимней аллергии это противопоказано, следует мыться в теплой воде и выбирать мыло хорошего качества, желательно, жидкое. В холодные дни пить больше горячего и согревать организм, кушать мороженое при таком заболевании противопоказано. Тем не менее, врачи имеют тенденцию называть проявление «псевдоаллергией», ведь ее симптомы навсегда устраняются спустя несколько лет.