Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказания.

Лапчатка белая или пятипал — уникальное в своем роде растение, из корня которого можно приготовить целебную настойку. Цена настойки лапчатки белой обычно довольна высока ввиду большой редкости ее основного компонента — корня лапчатки. До недавних пор пятипал был широко распространен на территории СНГ, особенно в нынешней республике Беларусь, где местное население с удовольствием использовало ее вместо чая. Но масштабная заготовка корня без соблюдения элементарных правил сбора лекарственного сырья подвело лапчатку белую к грани исчезновения. По инициативе энтузиастов растение стало выращиваться в культурных условиях, и популяцию удалось немного восстановить.

Но достать корень лапчатки для приготовления целебной настойки все еще трудно. Актуальную цену настойку лапчатки белой можно узнать на сайте Фитолекарь.ру, она изготавливается из качественного корня ручного сбора этого урожая, и, что немаловажно, сырье получено законным путем. Мы хотим сохранить популяцию, и услугами браконьеров принципиально не пользуемся.

Лапчатка белая- удивительное растение. Несмотря на свою внешнюю неброскость, она- средство от множества хворей. Широко известна лапчатка прежде всего благодаря своей тиреотропной активности, то есть благотворному влиянию на продуцирование гормонов щитовидной железы. Это основное средство в фитотерапии гипотиреоза, доброкачественных опухолей, женских воспалений и бесплодия.

В уже упоминаемой Белоруссии местные травницы с помощью препаратов лапчатки творили настоящие чудеса, возвращая женщинам способность быть матерью. Лапчатка хорошо укрепляет иммунитет и восстанавливает обмен веществ, нейтрализует воспаления в женских половых органах. Кроме того, женское бесплодие часто имеет гормональную природу, то есть «завязано» на работе щитовидной железы, которая, как мы уже знаем, корректируется настойкой лапчатки белой.

Приятным дополнением ко всем полезным свойствам лапчатки служит и ее ценность в косметологии. Растение богато цинком и коллагеном, разглаживает кожу, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины. Во всех отношениях настойка лапчатки женщинам очень пригодится. Она практически безвредна, стандартные ограничения по приему накладываются только в период беременности и грудного вскармливания, и может приниматься длительное время, с перерывами между курсами приема. Курс длится в среднем 1-2 месяца, перерыв 2-3 недели и можно принимать снова по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Очень важно то, что настойка лапчатки не дает токсической нагрузки на печень и почки, и может применяться даже в качестве профилактики.

Вот такое удивительное и ценное растение чуть было не загубил бесконтрольный сбор браконьеров. Полезные свойства несчастного растения стали его проклятием.

По материалам сайта http://fitolekar.ru