Монета выходит на старт

Пирамидка серебряных монет, возвышающаяся на столе, завораживала и притягивала. Хотелось погладить кружочек благородного металла, подбросить его на ладони, запустить солнечный зайчик от блестящей поверхности… Но слишком дорогие это «игрушки» – памятные монеты, посвященные Кубку мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах. Показывая их журналистам, сотрудники Сбербанка даже не сняли ни с одной защитную «одежку». О точной стоимости редких монет современной России больше информации на сайте monety-info.ru.
Каждая денежка помещена в прозрачный пластик. Таково обязательное требование для монет высочайшего качества чеканки – «пруф». Монетки эти лелеют с первых минут появления на свет, обычно вручную извлекая из рабочей зоны станка и тут же упаковывая в капсулы, чтобы защитить их нежную поверхность даже от дальнейших соприкосновений с руками. У таких монет идеально ровная, зеркальная поверхность и матированный рельефный рисунок с мельчайшими деталями.
Как уже сообщала наша газета, на «кубковой» монете изображены два спортсмена. Ради исторической правды, думается, надо было поместить и спортсменку, ведь этот вид спорта очень популярен среди женщин. Вспомнить хотя бы нашу Олимпиаду Иванову, ее мировой рекорд на 20 км держится с 2001 года. Ну да ладно, выпустившему этот дензнак Банку России виднее. За последние 10 лет благодаря ему появились памятные монеты, посвященные Олимпийским играм, чемпионатам по футболу, а также хоккею, биатлону, легкой атлетике. И теперь вот – первая монета в честь спортивной ходьбы.
Понятно, что ее нумизматическая ценность вкупе со стоимостью металла, серебра 925 пробы, отразилась на цене – 3000 руб. за штуку. У нас монеты поступят в продажу со следующей недели в фирменной упаковке (бумажной), специально разработанной Чувашским отделением Сбербанка. Ну а вдруг монеты разойдутся еще до начала Кубка, ведь их на республику только 1000 штук? Тогда, наверное, банкирам придется направлять покупателей в Интернет. Там сегодня нумизматическая новинка уже замечена по цене 3200 руб.