Созвездие, родившееся на земле

Каждый ребенок по-своему талантлив

Новую жизнь в бывший санаторий «Ачаки» близ деревни Алешкино в Ядринском районе вдохнул пять лет тому назад индивидуальный предприниматель из Моргаушского района Александр Портнов. Правда, профиль некогда санаторно-курортного учреждения несколько изменился. Сегодня это летний лагерь для отдыха детей с романтическим названием «Созвездие», который за четыре смены принимает около шестисот мальчишек и девчонок не только из разных концов Чувашии, но и Нижегородской, Московской областей.
Александр Семенович не скрывает, что лагерь — это не основной его бизнес. «Созвездие» стало потребностью души. Много лет он проработал в лагере «Лесная сказка», что рядом с его родной деревней Шомиково. Ностальгия по тем временам и накопленный годами опыт работы в детских оздоровительных лагерях, которому он искал применение, подтолкнули его создать базу отдыха для детей. Поэтому, когда ему предложили фактически заброшенное здание санатория, предприниматель с энтузиазмом принялся за реконструкцию. Полностью были заменены водопроводные сети, электропроводка, сантехника, приобретены новая мебель и оборудование для пищеблока, установлены видеокамеры и многое другое.
Сегодня «Созвездие» для более чем двух тысяч ребят стало символом счастливого детства, преданной дружбы и яркого творчества. Дети постигают здесь смысл настоящего товарищества и взаимовыручки, учатся быть честными и справедливыми, уважать старших и заботиться о ближних. А главное — верить в свои возможности и всегда добиваться поставленной цели.
Как говорит Александр Портнов, в первую очередь ребенок в лагере учится самостоятельности: планировать время, следить за своими вещами, одеваться по погоде, выбирать друзей, выбирать вид деятельности в игре. И, конечно же, каждый ребенок учится организаторским навыкам, учится быть членом команды. «Если уж говорить откровенно, — продолжает он, — каждый ребенок сам по себе уникален и по-своему талантлив. Любой ребенок — это звезда. Поэтому наш лагерь и называется «Созвездие».
Креативно-молодежная педагогическая команда лагеря организует спортивно-оздоровительный досуг ребят в игровых формах и раскрывает таланты и способности каждого ребенка. Педагогическая программа на каждый год разная. В прошлый Год экологии в нее были включены мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды. Дети участвовали в посадке цветов, деревьев. На 2018 год запланированы мероприятия, связанные с Годом добровольца (волонтера).

Говоря о лагере, его учредитель Александр Портнов с удовольствием рассказал и о существующих традициях. «Лагерь расположен в уникальном месте, — говорит он. — Это экологически чистый район, где поблизости имеются два святых источника, замечательный этнографический музей в деревне Верхние Ачаки, заповедник, где дети могут увидеть через ограждение живых диких животных — медведей, оленей, кабанов, зайцев. Мы непременно каждую смену посещаем эти места. Кроме того, обязательными стали поездки в музеи Ядрина. В одном из старейших городов Чувашии их немало. Учитывая, что рядом с лагерем нет открытого водоема, мы по желанию ребенка несколько раз за смену возим детей в бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса города Ядрина, где опытные инструкторы следят за детьми, учат их плавать. Благо для выездов в музеи и бассейн у лагеря есть свой автобус. Поэтому проблем с поездками нет».
Кстати, у лагеря есть и другие «изюминки». К примеру, замечательный сад, взятый в аренду, где имеется туристическая полоса препятствий, веревочный городок, скалодром и оборудованная площадка для костра, где начинается открытие смены и проходит памятная «королевская ночь».
А еще в лагере есть своя небольшая обсерватория, где дети наблюдают за звездами, в очередной раз убеждаясь, что их «Созвездие» несравнимо ни с чем.

Ирина Палеева

«Созвездие» расположилось в одном из самых живописных мест Ядринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.