Есть контакт с Кантом

Очень уважает великого немецкого философа Иммануила Канта Ольга Харитонова из Чебоксар. Благодаря немецкой программе, названной его именем, Ольга, как кандидат наук и перспективный молодой ученый, поехала на стажировку в Германию.
Не секрет, что различных стажировочных программ сейчас много, но «Иммануил Кант» – проект с серьезными намерениями и предложения кому попало не делает. Он выбирает исследователей, которые заинтересовали бы дотошную немецкую профессуру.
– Я обратилась к нескольким профессорам, – объяснила Ольга, – рассказала им о своей теме, конкретных целях и достаточно быстро получила ответ. Это было несложно.
Молодой кандидат наук из Чувашского педагогического университета немного скромничает. Поскольку конкурсный отбор, который проводит организатор стажировки – Германская служба академических обменов DAAD, никто не отменял. Есть еще одно требование: в быту можете говорить на каком угодно языке, но научные проблемы с коллегами извольте обсуждать на немецком.
Сейчас Ольга находится в Эрфурте, где изучает, насколько экспрессивны немецкие бюргеры и какими словами они выражают переполняющие их чувства. Особенности немецкого воспитания ей знакомы. Восемь лет назад Ольга год жила в Германии в одной семье согласно требованиям другой программы.
После стажировки Ольга Харитонова планирует написать докторскую диссертацию в одном из санкт-петербургских университетов.
– Чтобы стать стипендиатом международных программ, нужно, прежде всего, верить в себя! – считает стажерка «Канта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.