Проверят и воду, и молоко, и воздух
О безопасности продуктов, лекарств, окружающей среды и многом другом, от чего зависит каждодневное благополучие человека, наш корреспондент беседует с руководителем Управления Роспотребнадзора — главным государственным санитарным врачом по Чувашской Республике Надеждой Луговской.
— Надежда Феофановна, в последнее время обострился вопрос с молоком — в части закупочных цен и его качества. Поскольку это один из главных продуктов на нашем столе, ваша служба, надо полагать, тоже уделяет этому внимание?
— Да, это одно из ведущих направлений нашей работы. В прошлом году по результатам лабораторных исследований, проведенных в ходе проверок, не соответствовали нормативам 6,1% молочной продукции. При этом отмечается снижение числа фальсифицированной продукции. Так, в 2017 году выявлено 27 проб с содержанием растительных жиров (в 2016 году — 77 проб). Проведены проверки в отношении 412 субъектов, осуществляющих производство и оборот данной продукции. В основном это торгующие организации, а также школы, детские сады, которые мы имеем право проверять чаще, чем другие субъекты, — речь идет о безопасности детей. Особенно сейчас, когда переработчики молока более активно стали использовать сухие молочные продукты. Тут нет ничего противоправного, но они обязаны информировать потребителя об этом в маркировке на продукцию.
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» при производстве питьевого молока, которое мы покупаем в магазинах, не допускается добавление сухих молочных продуктов. Однако не все производители эти требования соблюдают. За истекший период 2018 года нами исследовано 19 проб питьевого пастеризованного молока, из них наличие сухого молока установлено в четырех пробах, в том числе в трех пробах чувашских производителей. Тем не менее есть рекомендации об усиленном контроле, особенно нашей местной продукции. Она не вызывает больших нареканий, но некоторые предприятия в прошлом году подпортили репутацию региона. Они завышали жирность и «грешили» растительными стеринами, содержание которых доходило до 40%. Это обернулось им штрафами в размере 300 тысяч рублей. В ближайшее время намечена плановая проверка еще одного крупного молочного завода.
— Как выглядит в плане соответствия потребительским требованиям рынок мясных продуктов, в частности, мяса птицы?
— Этот продукт вызывает нарекание в основном по микробиологическим показателям и содержанию влаги. В целом доля несоответствующих нормам проб невелика, но у нас нет возможности проверять ее чаще и больше, так как пока действует запрет на проверку торговых субъектов малого и среднего бизнеса. Вообще все субъекты нашего надзора (около 7000) делятся по категориям риска и классам опасности, в зависимости от возможного негативного влияния на здоровье людей. К наивысшему риску относятся в первую очередь крупные промышленные предприятия, организации водоснабжения, медицинские учреждения. А торговля отнесена к низкому уровню риска и плановым проверкам не подлежит.
— Но не злоупотребляет ли она такой индульгенцией?
— Могу сказать, что со стороны потребителей насчет этого поступает немало претензий — люди сталкиваются с очевидными нарушениями в торговле, а Роспотребнадзор, оказывается, не всегда вправе проверить… Поэтому хотелось бы иметь право проверки в упрощенном, что ли, режиме. Пока же работаем в рамках соответствующего 294 федерального закона. Хотя мы не исключаем, что кое-кто злоупотребляет такой преференцией.
— Одна из сфер вашего внимания — качество питьевой воды. Какие тут опасения, тенденции?
— Пьем мы воду как из подземных источников, так и речную. Вредные примеси в первой устраняются специальными установками, скажем, для обезжелезивания. Они есть, в частности, в Порецком районе, но работают не так эффективно. В северных районах отмечается превышение бора, лития в воде. Фильтрация при ее заборе очень дорогостоящая, поэтому рекомендуем очищать при поступлении в пищеблок, скажем. Многие медицинско-оздоровительные учреждения установили такое оборудование.
Но особое неблагополучие наблюдается при использовании поверхностных вод. В Чебоксарах вода из Волги качественнее, чем в Новочебоксарске. Тем не менее лично я могу пить воду из-под крана, потому что, наверное, лучше других знаю ее состав и качество у потребителя. Поверхностными водами пользуются также в Ибресях, Вурнарах, Алатыре и Шумерле. В двух последних городах водозаборы старые, особенно в Шумерле, в остальных водозаборы относительно новые. Правда, большое водохранилище в Вурнарском районе заполняли в засушливом 2010 году, в нем осталось немало растительных остатков, что потом сказалось на качестве воды.
— А как обстановка с охраной воздуха? Ведь прошлый 2017-й был Годом экологии…
— Большое внимание было уделено решению проблемы отходов. В особенности — ликвидации несанкционированных свалок. Немало обращений поступает по поводу придомовых мусорных контейнеров. Как известно, есть программа очистки Волги. Мы также работаем в очистке прибрежной территории реки.
Стихийные свалки, действительно, никак не могут окончательно исчезнуть. Чаще всего это наблюдается в сельской местности, где не могут должным образом организовать вывоз и утилизацию отходов. Хотя есть и хорошие примеры, в частности, в Вурнарском, Яльчикском районах. Все тут зависит от местной власти, а не от каких-то объективных причин.
Проводили мы и проверки полигона твердых бытовых отходов. К сожалению, тут не налажен лабораторный контроль степени влияния полигона на окружающую среду, в том числе подземные воды и почву. Свой контроль мы, конечно, проводим — наши точки размещены по всей Чувашии. Отслеживаем и воздух, и почву…
Не так давно, как вы помните, над Чебоксарами витал неприятный запах. Как мы обнаружили, он исходил от птицеводческого предприятия «ЮРМА». Работа была проведена, без преувеличения, огромная, чтобы выявить этот источник — им оказалось хранилище птичьего помета. Наши специалисты даже отравление получили — такая концентрация вредных выбросов была…
— Одно из важных направлений — эпидемиологический надзор. На пороге весна, ситуация с гриппом и ОРВИ в это время обычно обостряется. Что имеем на сегодня?
— В этом году привито 43% населения республики — это достаточно высокий показатель. Благодаря этому не наблюдается высокой заболеваемости. Еженедельно регистрируется порядка 6000 случаев ОРВИ, показатель — в 1,9 раза ниже среднемноголетнего уровня.
В то же время растут заболевания внебольничной пневмонией. В конце прошлого года отмечались даже групповые заболевания, но нынче таких очагов не регистрируется. При проверках школ и детских учреждений мы обращаем внимание на состояние помещений, дезинфекцию, сбалансированность питания.
Тревожит рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Причем это касается даже вполне нормальных семей и трудоспособных граждан. Беспокоит также возросшая подверженность населения болезням, характерным для животных. В прошлом году были два случая заболевания туляремией. Имеются в республике и природные очаги опасной, так называемой мышиной, болезни.
Одно из направлений нашей работы в области предупреждения инфекций — профилактика инфекций, управляемых вакцинацией. После того, как ввели вакцинацию, например, против краснухи, заболеваемость ею снизилась в тысячу раз…
— Алкогольный рынок — это для вас, кажется, отдельное направление деятельности?
— Да, это так. Есть государственная концепция снижения употребления алкогольных напитков, мы имеем близкое отношение к ее реализации. В том числе во взаимодействии с правоохранительными органами. У нас есть полномочия по составлению протоколов при выявлении фальшивых акцизных марок.
По поручению Роспотребнадзора мы проводим проверки качества алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции непосредственно в торговых организациях. Могу сказать, что продукции, не отвечающей стандартам, в официальной торговой сети не выявляется вот уже несколько лет подряд. Выявляет МВД в несанкционированной торговле. Несколько лет назад, как вы помните, было отравление с летальным исходом спиртным, приобретенным через Интернет. Мы за это время выявили несколько таких сайтов, по решению судов они были заблокированы. Что касается торговли известными фанфуриками, то нарушения тоже выявлялись, конечно. Мы отслеживаем ситуацию по отравлениям спиртосодержащей продукцией в еженедельном режиме. Количество отравлений по сравнению с 2015-2016 годами снизилось.
Под особым контролем инспекторов потребнадзора — товары для детей.