Город, которым гордимся

С каждым годом хорошеет столица края, подтверждая звание одного из самых благоустроенных городов России.
Растут новостройки, прокладываются дороги, появляются новые парки и скверы. Но не все, наверное, представляют, сколько усилий и средств надо вложить, чтобы горожане могли почувствовать эти перемены.
Еще лет десять назад городское хозяйство было чуть ли не на грани кризиса. Тогда у города имелись многомиллионные долги за тепло и газ. Общий долг перед различными структурами достигал 408,6 млн. рублей, а это — пятая часть городского бюджета! Еще немного, и в квартирах краснодарцев прямо среди зимы остыли бы батареи, а из конфорок исчезло голубое топливо…
Если бы не поручительство властей — быть Краснодару в те годы вторым Приморьем. Были подписаны соглашения по реструктуризации задолженностей. Город взял на себя обязательства погасить долги за тепловую энергию на сумму 195,3 млн. рублей и за газ — 8,6 млн. рублей. Как подсчитали финансисты, по тем, старым, долгам придется расплачиваться лет пять. А ведь эти деньги могли пойти на решение социальных задач.
Краснодарцы по праву гордятся, что город содержится в чистоте. Но добиться этого тоже было непросто. Главная “уборочная” сила столицы — МУП “Дорожно-эксплуатационное управление” переживало не лучшие времена. Долги достигали 22,4 млн. рублей. На МУП “ДЭУ” было открыто конкурсное управление, и уборочная техника в первую очередь была бы выставлена на распродажу. Случись такое, и главными орудиями труда коммунальщиков остались бы лопата да метла.
Городской власти пришлось и тут сказать свое слово, чтобы вывести столь нужную технику из-под процедуры банкротства.
В похожей ситуации оказались и предприятия ЖКХ. Все они были ликвидированы после завершения конкурсного управления. А сегодня вновь созданные МУПы и ОАО работают стабильно и без убытков.
Скоро выборы в органы местного самоуправления, а также мэра города. Понятно, что иные кандидаты стараются убедить горожан: мол, не все так хорошо, как кажется. Вот и со строительством жилья есть пробуксовки. Что тут скажешь? В таком большом хозяйстве, как городское, без некоторых пробуксовок не бывает. Но давайте взглянем на цифры. Во-первых, ни для кого не секрет, что программа возведения соцжилья (краевая, напомню, не городская!) сегодня решается по-новому. Для молодых семей и работников бюджетной сферы есть ипотечное кредитование — под доступные проценты и на длительные сроки. Ипотека с каждым годом становится все более востребованной: в прошлом году ею воспользовались уже 15046! Если два года назад было построено 125,9 тыс. кв. метров жилья, то в этом будет введено уже 213 тыс. кв. м. Это ли не показатель, что жилищное строительство в нашей столице уверенно набирает темпы! Все новостройки краснодара можно увидеть на сайте pikato.ru. Планировки квартир, цены, акции и скидки — вся полезная информация для будущих новоселов собрана в одном месте.
Нелегко было городу изыскать 30 млн. рублей, чтобы достроить 256-квартирный дом на пр. Ленина. Но ведь новоселья состоялись: в квартиры въехали в том числе 182 малообеспеченные семьи. Точно так же был спасен 130-квартирный долгострой в 13-м микрорайоне.
Давно автомобилисты лелеяли мечту об объездной дороге, которая должна разгрузить центральные магистрали города. Обещания раздавали все, кому не лень, но до дела как-то не доходило. Хотя еще несколько лет назад, когда у города имелся финансовый источник в виде дорожного фонда, построить эту дорогу было бы намного проще. Но фонд, к сожалению, потом у муниципалитета отобрали. Средства на строительство объездной магистрали удалось заложить в городской бюджет лишь в этом году, причем немалая часть, благодаря настойчивости мэрии, была получена из республиканского бюджета.
Наконец-то сдвинулся с мертвой точки и вопрос реконструкции 8-го микрорайона. Уже проведены конкурсы, определены инвесторы, готовые вкладывать средства в район, который в скором будущем станет достойно представлять центр столицы.
Город сегодня не имеет кредиторской задолженности, долгов перед бюджетниками по зарплате и детским пособиям, финансирует 22 закона о льготах.
К хорошему привыкают быстро и даже перестают со временем замечать — вроде так и должно все быть. Но стабильность, уверенность в завтрашнем дне не приходят сами собой. Для этого надо много работать. И от горожан тоже зависит, каким мы увидим свой город завтра. Пусть каждый внесет свою лепту, чтобы столица края стала еще краше, а жизнь в ней — еще более комфортной. Без поддержки начинаний руководства города это вряд ли возможно.