На фестивале чувашской музыки звучит и классика, и современность

Не только ретроспектива

В Чувашском театре оперы и балета с 14 февраля проходит фестиваль чувашской музыки. Впервые организованный в 2011 году, он призван подстегнуть интерес к национальному музыкальному репертуару. И хотя список произведений чувашских авторов на театральной афише не так велик, организаторам каждый раз удается заинтересовать зрителя чем-то новым и неожиданным.
По словам директора театра и сценографа Валентина Федорова, чувашская классика на сцене театра стала обновляться 8 лет назад. «Шывармань» и «Сарпиге» Федора Васильева, «Нарспи» Григория Хирбю — всему театральному чувашскому музыкальному «золотому фонду» в театре постарались дать новое дыхание.
В опере «Шывармань», которая в старом варианте имела революционный финал и выглядела тяжеловато, режиссер Максим Жучин поменял акценты и вместе с художником сделал движущим образом огромное мельничное колесо. В «Сарпиге» Валентин Федоров и вовсе попробовал посмотреть вперед на основе традиций и сделал отчасти этнофутуристические декорации. Премьера этого спектакля в постановке Елены Лемешевской была показана на балетном фестивале, темой которого стали именно национальные балеты, в программе были постановки из Казани и Ижевска — очень редкое собрание под одной «обложкой».
К «Нарспи» с установкой «это наша главная жемчужина» подошли очень аккуратно, стараясь не поломать то, что было найдено в прежних вариантах сценографии и режиссуры, но привнести больше динамики, пространства и яркости. Интересно, что на этом фестивале главные партии в новом варианте впервые исполнили Людмила Яковлева и Дмитрий Сёмкин, певшие Нарспи и Сетнера в прежней версии.
Как рассказал журналистам художественный руководитель театра Сергей Кисс, который успел поработать не в одном национальном музыкальном театре, особенность национальных фестивалей именно в том, что количество материала не так велико. Но собрать все разнообразие национальной музыки — это уже погружение в ее эстетику, историю ее создания.
Для приглашения оперных звезд такие фестивали — слишком локальная история, поэтому в театре и думают над тем, как их развивать, чтобы все-таки радовать новинками на каждом из них. В этом году зрителей ожидает сюрприз на гала-концерте, где авторы программы пытались соединить новое с классикой.
Впервые соприкоснувшемуся с чувашской музыкой руководителю театра в этом случае стала важна ретроспектива. Например, будет исполнен марш «Вперед, Красная Чувашия!», созданный Федором Павловым в 1929–1930 годах. Это первый опыт духовой музыки в чувашском искусстве. Будет и взгляд на чувашскую музыку извне, то есть произведение на чувашскую тему московского композитора «Чувашское каприччио». Организаторы не раскрывают все карты. То есть премьеры все же ожидаются, и исторические, и современные. Гала-концерт состоится 24 февраля.

Фото Театра оперы и балета
Впервые опера «Нарспи» была поставлена на чувашской сцене в 1967 году. В нынешнем сезоне спектаклю исполнилось 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.