Портрет героя дня

Мальчику — конструктор, юноше — компьютер

Близится 23 февраля — праздник, зародившийся еще в СССР как День Советской Армии и Военно-морского флота. Сейчас он называется День защитника Отечества. Но суть от этого не поменялась — неофициально эта дата всегда считалась «днем мужчин». Сколько же в Чувашии героев предстоящего праздника? Информацией о них поделились статистики.
По данным Чувашстата, в республике проживает около 578 тыс. мужчин (47% от общей численности населения), из них большая часть — в городах. Средний возраст мужчин-сельчан приближается к 40 годам. А горожане заметно моложе, им около 35 лет. Это и понятно: в города на учебу и работу приезжают молодые люди, которые там создают семьи, рожают детей. И так уж задумано природой, что мальчиков появляется на свет больше, чем девочек. Вот и в 2017 году в республике на 1000 барышень родились 1042 богатыря. Однако сильная часть человечества в отличие от слабой больше привержена вредным привычкам и влиянию опасных факторов, поэтому с течением времени соотношение меняется в обратную сторону. В возрасте старше трудоспособного мужчин оказалось в 2,4 раза меньше, чем женщин. В целом же по республике на каждую тысячу кавалеров приходится 1139 дам.
Большая часть защитников родины, проживающих в Чувашии, находится в трудоспособном возрасте. Гораздо меньше мальчиков и подростков до 16 лет, а мужчин, перешагнувших пенсионный возраст, всего 15%. Работающие мужчины в основном сконцентрированы в такой сфере деятельности, как строительство.
Сильная половина ответственно относится к созданию семьи, о чем говорит ее брачный возраст. Основная масса женихов переступает порог загса, достигнув 25–29 лет. То есть парни считают важным сначала получить образование, отслужить в армии, найти хорошо оплачиваемую работу, а уж потом играть свадьбу. В прошлом году свой союз узаконили 7170 пар, и для 78% мужчин брак был первым.
Но неважно, женат наш герой дня, или только еще собирается, или ему пока рано даже думать о таких вещах в силу нежного возраста, но у каждого есть любящая женщина — мама, бабушка, сестра, подруга, которые сейчас в раздумьях: «Что бы такое подарить своему защитнику?» Вот несколько советов от тех же статистиков, посчитавших среднюю стоимость предполагаемых подарков.
Самого маленького героя обрадует набор пластмассового конструктора в среднем за 520 рублей или мягкая игрушка за 483 рубля. Школьнику или студенту можно преподнести дорогую вещь — переносной компьютер (ноутбук, 26506 рублей), который пригодится в учебе. Или смартфон (7656 рублей), чтобы всегда быть на связи с любимым абонентом. Приверженцы активного отдыха на свежем воздухе будут благодарны за роликовые коньки (2342 рубля) и дорожный велосипед (8285 рублей). А домовитому хозяину облегчит жизнь электрическая дрель в среднем за 3424 рубля или электрокосилка (4601 рубль), без которой непросто летом в саду и огороде.
Но самым лучшим подарком сильной половине человечества станут улыбки, комплименты и теплые слова пожеланий от прекрасной половины, уверены в Чувашстате. А статистика у нас, как известно, знает все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.