Анализ крови на глюкозу

Глюкоза является основным энергетическим материалом для насыщения клеток организма, помогая им расти и развиваться. Путем сложных химических реакций  из глюкозы получаются необходимые для нормальной жизнедеятельности организма углеводы.

Физиологическая форма глюкозы может меняться в зависимости от возраста, времени дня и ночи, особенностей питания, наличия стресса, повышенной физической нагрузки.

Концентрация глюкозы в крови постоянно изменяется: снижается или увеличивается в зависимости от различных обстоятельств. Такой автоматизацией управляют инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, и адреналин – ведущий гормон надпочечников. Болезни этих жизненно важных органов грозят возникновением различных заболеваний. Клетки не получают должного питания и начинают медленно отмирать, провоцируя развитие патологических процессов в тканях.

Уровень сахара в крови, взятой из пальца, варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

На эти показатели следует опираться, если была проведена подготовка к анализу, кровь сдавалась в утреннее время, после 8-12 часов голодания. Если же пациент покушал перед сдачей анализа, показатель будет завышен.

Глюкоза в крови после еды увеличивается, поскольку попадает в организм в виде углеводов, которые необходимо для начала расщепить, так как в чистом виде они не усваиваются.

Различные болезни нарушают оптимальный баланс глюкозы в человеческом организме. Следует обратиться за помощью к врачу, если вы ощущаете постоянную сухость во рту и страдаете от жажды и частого мочеиспускания. Дело в том, что почки после очищения крови стараются вывести оставшийся сахар через мочу, что вызывает сильное обезвоживание.

Для высокого содержания глюкозы в крови характерны также другие симптомы:

  • снижение или повышение веса;
  • медленное заживление ран;
  • частые мигрени и головокружения;
  • повышенная утомляемость;
  • повышенное артериальное давление.

Во всех этих случаях врач дает направление на исследование глюкозы в крови.

При исследовании глюкозы в венозной крови, следует учитывать, что показатель ее будет на 12 % выше, чем в крови капиллярной. Нормальными пределами сахара в крови, забранной из пальца, считается:

  • от 1 месяца до 14 лет — от 2,8 до 5,6 ммоль/л
  • от 14 лет до 60 лет — от 3,3 до 5,5 ммоль/л
  • после 60 лет — от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

Пройти необходимое исследование возможно в Центре молекулярной диагностики CMD. Любую интересующую вас информацию вы найдете на сайте www.cmd-online.ru.